Минфин США пригрозил

1. США предостерегли банки от сделок с попавшими под санкции россиянами.

Минфин США пригрозил британским банкам, работающим с подсанкционными российскими компаниями, «вторичными санкциями». Такие меры могут применяться против любой компании, уточнили в ведомстве.

2. Московские обменники столкнулись с нехваткой денег

В обменниках Москвы заканчивается валюта, сообщает «Московский комсомолец».

По информации издания, жители столицы бросились покупать иностранные деньги еще на выходных, поняв, что новые санкции США, введенные против российских бизнесменов и компаний, «просто так не пройдут». В результате в обменных пунктах денег уже не осталось.

3. Российских ритейлеров предупредили о повышении цен на электронику и бытовую технику.

4. Вслед за техникой подорожает одежда.

Ретейлеры одежды готовы поднять цены, если курс валюты не стабилизируется в ближайшее время. Об этом пишет «Коммерсант».

5. Цены на бензин в России продолжают расти.



6. Обвал рубля заставил россиян бежать в магазины и скупать технику и электронику.

7. В России повысились цены на автомобили Audi и Volkswagen.

Два иностранных автопроизводителя — Audi и Volkswagen (VW) — повысили цены на свои автомобили в России.

8. Лондонская биржа металлов вводит ограничения на торговлю алюминием «Русала».

Старейшая и самая крупная площадка для торговли промышленными металлами — Лондонская биржа металлов (LME) — вводит временные ограничения на торговлю алюминием «Русала» из-за санкций США в отношении компании. Об этом говорится в заявлении торговой площадки.

Биржа прекратила листинг первичного алюминия производимых предприятиями «Русала» марок BAZ SUAL, KPA3, IRKAZ SUAL, UAZ SUAL. Торги маркой VGAZ SUAL прекращены.

9. Clearstream прекратит сделки с бумагами компаний, подпавших под санкции США.

Международная расчетная система Clearstream прекратит обслуживание операций с ценными бумагами российских компаний, включенных в пятницу в «черный список» Минфина США.

«Clearstream сообщает клиентам, что не намерена участвовать в транзакциях или корпоративных событиях компаний, включенных в SDN list», — говорится в заявлении компании.

10. Культ бездействия: чиновники проигнорировали обвал рынков.

Чиновники не будут ничего предпринимать в связи с обвалом рубля.

Санкции США и последовавший за ними обвал на фондовом и валютном рынке не повод для Центрального банка и Минфина менять денежно-кредитную политику. Сильных рисков для компаний, которые за понедельник потеряли несколько миллиардов капитализации, чиновники не увидели.

Поэтому бизнесу стоит воспринимать происходящее as usual, так как системных мер все равно не последует.

11. В Госдуме предложили национализировать активы Дерипаски.

Поддержку российским бизнесменам, попавшим в «черные списки» США, нужно оказывать лишь при условии национализации принадлежащих им активов.
Такое мнение высказал депутат ГосДумы, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

При этом Миронов прогнозирует затяжной характер антироссийских санкций. «Чтобы мы не делали, мы не устраиваем ни господина Трампа, ни ЕС. Санкции против нас будут всегда… по крайне мере, на обозримые десятилетия», — предупредил депутат.

Влад Пономарь