Много пушек не бывает

 или сколько новых боевых модулей ожидать в следующем году?

Намедни на официальном сайте ГК «Укроборонпром» были представлены данные об успехах ГП «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» за 10 месяцев, изюминкой которых стала информация об изготовлении 250 автоматических пушек калибра 30-мм ЗТМ-1 и ЗТМ-2.

Для «Укроборонпрома» в этих цифрах было подтверждение выполнения государственного заказа на этот год, причём с опережением, для нас же должно быть интересным совсем другое.

Во-первых, это был самый крупный госзаказ “Заводу точной механики”, что не может не радовать.

Во-вторых, это то, что автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2 являются заменой советских 30-мм пушек 2А72 и 2А42 производимых “Тульским машиностроительным заводом”.

В-третьих – это где именно используются данные АП, а это, прежде всего, боевые модули: “Шквал”, “Штурм”, “Дуплет”, “Стилет” и т.д.

Фактически, выпуск такого количества пушек ЗТМ-1 и ЗТМ-2 говорит не только о том, что определенная часть из них будет установлена для замены уже выработавших свой ресурс, но и для размещения на новых БМ для новых ББМ, среди которых, в частности БТР-3, БТР-4 и варианты модернизации БМП.

А потому, эта информация даёт примерное представление о том, сколько в следующем году свет увидит новых боевых модулей, новых ББМ и прокаченных старичков.

Злой Одессит