МОДЕРНИЗАЦИЯ Т-80УД.

ДО УРОВНЯ Т-84У КАК СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ САМИХ ВСУ.

На прошлой неделе только ленивое СМИ не сообщало о том, что Государственное предприятие “Харьковский бронетанковый завод” (ХБТЗ), входящий в состав ГК “Укроборонпром”, приступило к модернизации танков Т-80УД до уровня Т-84У.

В каком-то смысле эта новость стала дополнением к информации о том, что ГК “Укроборонпром” серийно модернизирует танки Т-64 по образцу 2017 года.

В принципе, на этом СМИ и ограничились анализом данной информации, лишь дополнив общий контекст характеристиками модернизированных машин и их отличием от стандартных комплектаций.

Между тем, весьма показательным является то, какие танки идут на модернизацию и по какой формуле улучшений.

Не так давно, в статье «Т-64 или “Оплот”: баланс рационализма и репутации» я размышлял на тему целесообразности серийной модернизации танков Т-64, коих у нас ещё на хранении сотни, вместо штучного выпуска “Оплотов”.

И всегда камнем преткновения в вопросе производства “Оплотов” становилась его цена, в то время как за те же деньги и в более короткие сроки можно было модернизировать от 5 до 10 танков Т-64 (в зависимости от типа модернизации).

С другой стороны, что удивительного в том, что взялись за модернизацию Т-80? Эти танки уже давно поставляются в морскую пехоту, а потому – не новость.

Но, разница в том, что Т-80, Т-80УД и Т-84У это, не смотря на одну и ту же базу, птицы разного полета. И модернизация Т-80УД до Т-84У это более кропотливый, трудоемкий, длительный и затратный процесс.

То есть, процесс восстановления, и модернизации танков до уровня Т-84У говорит в целом о новом этапе усиления армии машинами подобного образца, которых у нас на вооружении всего 6 единиц и которые, по сути, являются теми же самыми “Оплотами”, но с учетом эволюции данного танка – лишь в версии “Lite”.

А это значит, что наш ВПК технически, ресурсно и главное – финансово, подошел к той границе, когда акценты можно делать не только на массовый модернизации Т-64, но и улучшении боевых машин иной категории, которые уже значительно ближе к пресловутым “Оплотам”.

Злой Одессит

МОДЕРНИЗАЦИЯ Т-80УД.
5 (100%) 16 vote[s]