Можно ли было больше получить от Газпрома?

В предыдущих записках я объяснил, что значит победа в Стокгольме в пересчете на каждую украинскую семью . Теперь, наоборот, Газпром задолжал 4,4 тыс грн. каждой украинской семье.  Также я объяснил, что в этой победе вклада Тимошенко нет.

Контракты Тимошенко-Путин были европейскими только на словах,  нас обманывали, так как каждая украинская семья потеряла на этом более 61 тыс грн !

Обратите внимание на цифры и поймите, что благодаря коррумпированной, лживой, неоколониальной системе —  украинцев грабили и загоняли в долги! Если не понять, то в следующий раз из долговой петли  освободиться не удастся!

Начну с того, что практически все ключевые положения контрактов, о которых Тимошенко договаривалась лично с Путиным, были невыгодными для Украины.

1. Как я уже писал, положения об оплате объемов газа, которые Украина даже не получала, было признано арбитражем кабальным, и таким, который не соответствует стандартному европейскому положению «бери или плати». Но это далеко не единственная проблема этого контракта.

2. Также и цена на газ была завышенной и не отвечала европейским принципам.

Перед тем, как Тимошенко договорилась с Путиным, тогдашние руководители Нафтогаза, на базе моих и Андрея Коболева расчетов, предлагали применить настоящие европейские принципы по долгосрочным контрактам на поставку газа, так называемую Гронингенская модель. Цена на газ выходила гораздо ниже.

Но Тимошенко договорилась с Путиным о других принципах. Результат — каждая украинская семья по сути переплатила Газпрому за газ 54 000  грн

Только не нужно повторять бред, что цены для населения были ранее низкими, так как население потребляло украинский газ, а дорогой импортный газ шел коммерческим предприятиям, в которых простому Украинские нет дела.

Вас обманывают, когда вам такое говорят. И население, и предприятия потребляют одинаковый газ. И предприятия все  — украинские, а значит от цены на газ зависят рабочие места и зарплаты рабочих, не говоря уже о налогах, которые они платят.



Но даже по этому, искусственно-придуманному принципу — » газ, который, добывают государственные компании, должен идти на нужды населения, а импортный газ может только закрывать дефицит», дорогой газпромовский газ использовался для производства тепла для нужд населения!

3. Идем дальше. Если бы Тимошенко просто настояла на четком применении принципа, который предлагал сам Газпром, а именно «ровная доходность», или «нет — бэк», то цена по контракту была бы существенно меньше.

Этот принцип означает, что для Украины из цены, по которой Газпром продает газ, например, в Германии, отнимается стоимость транспортировки от границы России до границы Германии, поскольку Украина  получает  газ на границе с Россией…

Мы требовали в арбитраже применить этот принцип при пересмотре цены на газ для Украины. К сожалению, в контракте этот принцип прямо не отражен, и для арбитража наших отсылок на то, что Газпром сам предлагал такой принцип оказалось недостаточно.

Максимум, что нам удалось использовать, это упоминание в контракте про уровень цен в Европе. Поэтому арбитраж снизил цену по контракту до немецкого уровня, без вычета стоимости транспортировки от России до Германии.

Так что Тимошенко договорилась с Путиным о цене даже выше, чем предлагал сам Газпром, каждая украинская семья потеряла более 31 000 грн

Эти потери с учетом того, что мы смогли сохранить для каждой украинской семьи 3 300 грн, за счет выигрыша в арбитраже по пересмотру контрактной цены.

Почему Тимошенко так сделала?

К сожалению, проблемы были не только с контрактом на поставку газа. Другой контракт, о котором тогда договорилась Тимошенко с Путиным на транзит газа, тоже не соответствует европейским стандартам.

Например, в нем, в отличие от всех европейских контрактов, не заложены принцип «качай или плати», когда Газпром оплачивал транзитный тариф за определенный объем газа, даже если он этот газ не качал для транзита.

И это при том, что Тимошенко договорилась с Путиным о кабальном положение «бери или плати» в контракте на поставку газа для Украины. То есть, когда это выгодно России, а для Украины это может обернуться огромными убытками, она договаривается, а когда выгодно для Украины, то нет? Это разве справедливо?

Арбитраж, в первую очередь, опирался на подписанный контракт. Чтобы отойти от него, нужны были «железобетонные» аргументы со всех точек зрения.



Например, по транзитному контракту, мы могли требовать только возмещения фактически понесенных убытков. Если бы у нас в транзитном контракте был заложен такой принцип «качай или плати», то мы бы могли дополнительно получить компенсацию в арбитраже в размере 7 400 грн для каждой украинской семьи!

Добавьте эти 7400 грн потерь по транзитному контракту до 54 000 грн потерь от контракта на поставку — получится более 61 000 грн, которые по сути потеряла каждая украинская семья.

Я не знаю, утешит ли это кого-то, но мы могли выиграть у Газпрома больше денег и если бы не договоренности Янукович-Путин, а именно «Харьковские соглашения».

Если бы тогда Янукович, или даже Фирташ-Бойко-Левочкин, которые, скорее всего, этим занимались, нормально бы оформили аренду базы российского флота в Севастополе, то в арбитраже по контракту на поставку газа, мы бы выиграли дополнительно почти 20 000 грн. для каждой украинской семьи.

Ведь, на самом деле, вместо правильно-оформленной оплаты за аренду морской базы, все было оформлено как скидка за газ.

При этом, Газпром просто пересмотрел цену до европейского уровня. Мы доказали в арбитраже, что Газпром должен был это сделать и без всяких «аренд» и «харьковских соглашений».

Если бы уменьшение платы за газ оформлялось, как зачисления предоплаты за аренду, то арбитраж для расчета переплаты, по отношению к европейской цене, использовал бы полную цену на контракту, и поэтому мы бы получили компенсацию за 2010-2014 годы.

Кстати, поскольку Россия сейчас использует севастопольскую базу для своего флота, то можно было бы причислять эту предоплату за аренду.

Ну и можно еще вспомнить, как для  Газпрома, согласились  снизить минимальных объем транзита газа через Украину в 2011 году. От этих объемов зависил расчет убытков, который должен возмещать Газпром Украине.

Если бы такого согласования не было, то мы бы сейчас получили, по решению арбитража, на 238 грн больше, в пересчете для каждой украинской семьи.

Один росчерк пера тогдашнего руководства Нафтогаза, о согласование снижении объемов, о котором даже никто не говорил, и в результате Газпром платит меньше. И соответственно, украинцы получают меньше.

Кстати, даже эта сумма, относительно небольшая по сравнению с другими суммами, приведенными выше, является в разы больше суммы премий, которая были официально выплачены команде, победившей Газпром в Стокгольме, и о которых все говорят. Но о премии читайте в следующей записке.

Юрий Витренко