Молчание ягнят.

Там народ не желает пользоваться своим правом на свержение диктатора,

Из Беларуси пошли первые сообщения о том, что в общественном транспорте начали появляться «зеленые человечки» в камуфляже, с оружием и без каких-либо опознавательных знаков. Уже есть фото из Витебска, где эти неопознанные автоматчики едут в автобусе.

Собственно говоря, ничего нового в это нет. Примерно то же самое было в Крыму, накануне его оккупации. Просто Украина тогда переживала бойню на Майдане и внимание было смещено именно на Киев, а что делалось в том же Севастополе, ушло даже не второй план, а просто в разряд фона.

Это потом стало понятно, что это такое, но в самый момент перед оккупацией, следить за этим было не кому и как выяснилось позже – отвечать на первые признаки беды, было почти некому.

Вся правоохранительная система Крыма была уже готова сдаться, да и большая часть армии и флота – тоже.

Но главное, этого никто не мог рассмотреть. Автор сам помнит последние дни Майдана и где-то неделю – после него. Это был настолько изматывающий психологический марафон, что ни о каком внимательном отслеживании того, что россияне делали в Крыму – не было и речи. Тем более, в голову не укладывалось, что Россия в 21 веке, решится вытворить нечто подобное.

Но вот в Беларуси сейчас происходят примерно те же вещи. На улицы вышли вооруженные люди, непонятной принадлежности и – тишина. Вспомним, как бодро паковали людей, идущих с бело-красно-белыми флагами. Да что там, паковали просто группы людей без ничего.

А тут, по городу едут вооруженные, экипированные люди и ноль реакции.

Причем, этой реакции нет ни у правоохранительных органов, ни у граждан. Никто не бьёт тревогу, не вызывает спецназ и прочее. Сейчас идет приучение местного населения к перемещению непонятных людей с оружием по улицам их населенных пунктов. И они – привыкают.

Любой человек, более или менее представляющий, как организован оборот оружия в армии или правоохранительных органах не воюющей страны (пост совке), хорошо представляет себе, что таких пейзажей, как в Витебске, быть не должно.

За территорию части военнослужащие с оружием, выдвигаются только организованно и только на военном транспорте. Причем, все передвижения строго регламентированы по географии.

То же самое и с правоохранителями. Оружие получают перед выходом на дежурство или перед началом рабочего дня и по окончании, оружие возвращается в ружкомноту, где его принимает дежурный.

Вольных шатаний со стволами – не допускается.

Но на фото видно, что камуфлированные военные с автоматами и разгрузками. В мирное время, автоматическое оружие вообще не должно выходить за пределы воинской части. Только особые случаи могут сподвигнуть военное руководство, выставить своих военнослужащих в город с автоматическим оружием.

Мало того, такой картины не было в Беларуси, но ее нет и в том же Питере. Можно себе только представить переполох в Москве, если бы в метро зашли четверо мужиков с автоматами и увешанные магазинами, на которых не будет ни единого знака различия.

Но это не значит, что таких аналогий нет.

Как мы уже писали, нечто подобное можно было наблюдать в Крыму и там до сих пор все это продолжается. Северная Осетия и Абхазия – тоже могут похвастаться наличием вооруженных военных на улицах населенных пунктов. Но там у них на форменной одежде – соответствующие шевроны, знаки, указывающие на род войск и воинское звание.

Без этих знаков, ходят исключительно россияне и исключительно в момент захвата чужих территорий.

Впервые массово это явление было отмечено в «Крыму» и теперь – на Донбассе, в исполнении «ихтамнет» и «отпускников».

Белорусы сейчас наблюдают первый акт драмы с названием «Оккупация» и не заметно никакой реакции. В этой связи, следует обратиться к известным очеркам из криминальной психологии. Там имеется теория выбора преступником жертвы. Он ее замечает по определенному поведению.

Она, жертва, просто сигнализирует маньяку о том, что готова к его нападению. В знаменитом фильме «Молчание ягнят», кульминация фильма приходится на момент, когда Кларисса, главная героиня фильма, рассказывает о том, как она пыталась спасти ягненка и как стадо безропотно отдалось на волю судьбы, ведущую ее на убой.

Так вот, белорусы, глотая демонстрацию вооруженного оккупанта на своих улицах, сигнализируют о смирении быть жертвой и можно быть уверенными, что оккупант принимает эти сигналы и делает соответствующие выводы.

Ситуация выглядит почти обреченной, ибо никто белорусам не станет помогать, если они сами безропотно подставляют шею под нож забойщика. И этому есть простое объяснение.

Сейчас происходят довольно странные вещи, которые должны быть очевидными и самодостаточными. Например, Москва возобновила риторику о «перевороте в Украине», а попутно, ведет риторику о том, что «стабильность» — противовес «цветным революциям» и прочему.

Собственно говоря, для всех руководителей стран, которые называют себя демократическими, этого должно быть достаточно, чтобы квалифицировать режим как диктатуру и начинать сворачивать с нею отношения до прагматических, с тенденцией на их прекращение.

Дело в том, что основой любой демократии, является принятие комплекса прав человека, которые не обсуждаются, но выполняются.

Источником правовых норм, регулирующих эти вопросы, в частности, является Декларация о независимости США. Там были описаны взаимоотношения власти и народа и заявлен действенный механизм компенсации преступной власти.

Там прямо закреплено право народа на вооруженную борьбу против той власти, которая стремится поработить свой народ путем произвола и беззакония. Мы не раз приводили выдержки из этого текста, а потому, позволим себе процитировать лишь маленький ее кусочек:

«Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилия, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

То есть, декларация закрепила не только право, но и обязанность народа свергать любого диктатора и диктатуру. Примерно то же самое имеют в виду и все страны, которые исповедуют Западный принцип демократии.

То есть, речи Путина о «перевороте» и «цветных революциях», показывают полное неприятие диктатором Путиным, принципов демократии. Он почти открытым текстом говорит о том, что будет править столько, сколько захочет, и называет это стабильностью. А если кто-то устает от правления диктатора и заставляет его уйти на выход, то эти люди, в Глазах Путина – преступники и цветные революционеры.

То есть, Путин оппонирует Западу на уровне фундаментальных принципах, а многие руководители этих стран, водят с ним хороводы и предлагают учитывать его мнение. Но очевидность того, что Путин не просто диктатор, но диктатор, пытающийся насадить диктатуру в других странах, должна бы иметь совсем другую реакцию у той же фрау Меркель, выкормившей этого монстра.

Но тут все понятно. Многие европейские политики хорошенько забыли, что такое война, танки, на улицах родного города и бомбы, рушащие здания, а потому, они легко проституировались на легких деньгах, предложенных Москвой.

В этой ситуации, Штаты остались последним бастионом, этой самой демократии, и они готовы делом отстаивать эти принципы.

Но ситуация с Украиной показала, что принципы, которыми оперируют Штаты, следует изучать внимательно и тогда – не будет возникать иллюзий. Это касается задекларированной обязанности любого народа, свергать диктатора. Если же народ постоянно избирает диктатора и не удосуживается его скинуть, то влазить в эту помойку – нет никакого смысла, ибо сам народ не хочет исполнять собственных обязанностей.

С Украиной оказалось непросто потому, что мы сами избирали во власть такую откровенную сволочь, что это наводит на печальные размышления. Как можно выдвигать на высшую государственную должность лиц, за которыми идет просто чудовищный шлейф криминала.

Заметим, что очень особенная правоохранительная и судебная система Украины, не всегда, а вернее, почти никогда не доводит дел, по таким вопросам, до приговора. Формально, эти люди не осуждены и не могут считаться преступниками, а у кого-то, судимость просто аннулирована.

Тем не менее, для Штатов нет разницы в том, осудили некое лицо в Украине и ли нет. Они имеют досье на всех персонажей, которые лично, как частное лицо, или опосредованно через юридическое лицо, грабили страну на гигантские суммы. Для них эти деятели — с черной меткой, но тем не менее, они и до сих пор возглавляют партийные списки и претендуют на высшие государственные должности.

Отсюда – дилемма. Что делать с народом, который запрашивает помощь в борьбе за демократические принципы, но до этого – регулярно избирал лиц, кандидатов в диктаторы?

Между прочим, эта порочная практика не закончилась и сейчас. Так что народу Украины пришлось доказывать своей кровью, что демократический и прозападный выбор сделан не случайно и только сейчас начинают разворачиваться реальные механизмы помощи Украине.

В Беларуси этого нет совершенно.

Там народ не желает пользоваться своим правом на свержение диктатора, а потому, случись оккупация со стороны РФ, никакой особой помощи, кроме нового пресса санкций в отношение РФ – не будет. Будет серьезная озабоченность и даже возмущение.

Мы это уже проходили и еле-еле начали из этого вылезать. Мы не прогнулись под оккупанта, как это сделала Грузия, а боремся вот уже четвертый год и понимаем, что решающие бои еще впереди. Только сейчас за океаном стали верить в то, что уперся именно народ, а не какая-то политическая сила.

Отсюда вывод.

Беларусь прямо сейчас, никак не реагирует на финальные предоккупационные сигналы, подаваемые Россией. На улицы не выходят граждане, никто не протестует и не требует отмены учений или хотя бы вменяемой реакции на появившихся вооруженных «зеленых человечков». Это значит, что самим белорусам плевать на то, будет ли у них отдельная страна, или они войдут областями в РФ.

Если аннексии не произойдет, то случится это не благодаря действиям народа, а по другим, не зависящим от населения страны, обстоятельствам. Либо России выставят предварительный прайс за аннексию, либо у нее просто не хватит денег содержать еще одну оккупированную территорию, но уж точно, не благодаря протестам и твердой позиции беларусов.

То, что они сейчас демонстрируют, как раз и описывает рассказ агента ФБР из фильма, приведенного в виде примера выше. Ягнята стоят, смотрят и молчат.

Антиколорадос