Монета перевернется.

Трампу недолго осталось по политическим меркам и монета перевернется.

Четверг.

Что нужно отметить?

✅ В Грузии вчера завершился процесс голосования во втором туре последних прямых выборов президента, в ходе которых победу одерживает кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили.

✅ Беззубое заявление ЕС. Как я писал пару дней назад, новых санкций не будет:

Евросоюз выражает глубокую обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Азовском море, а также призывает Россию немедленно освободить захваченные украинские корабли и членов экипажа.

✅ Многие влиятельные сенаторы не покупают эту лапшу:

Глава Госдепа США Помпео заявил: он не располагает убедительными доказательствами того факта, что саудовский принц бин Салман причастен к убийству журналиста Хашогги.

✅ Рашагейт:

Адвокаты росс. шпионки Бутиной ведут переговоры с прокурорами о возможной сделке со следствием.

✅ Это должно быть на первых полосах всех газет:

Власти Дании в среду предъявили Danske Bank предварительные обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства страны о борьбе с отмыванием денег (в основном — российских) в связи с многолетними нарушениями в эстонском подразделении.

Обвинения касаются периода с 1 февраля 2007 года до конца января 2016 года. Под подозрением оказались практически все транзакции резидентов в эстонском подразделении Danske Bank за этот период на сумму 200 млрд евро.




Запад, Россия, Санкции.

Почему нет санкций?

США.

Здесь всё ясно. Самые эффективные санкции — это были первые 9 пакетов от Обамы. Потому что они включали олигархов из круга Путина, они включали все компании-гиганты нефти и газа, все банки-гиганты, все ВПК-гиганты и тд. Также чрезвычайно важно, что каждый новый пакет тогда (всё — по науке) был сильнее предыдущего.

От Трампа мы не ожидаем санкций, ибо это глупо. Трамп не введет новых санкций против своего московского хозяина. Также Трамп саботирует очень сильные санкции, которые он обязан вводить согласно Закону Конгресса от августа 2017 года.

В Конгресс внесен в связи с этим названный мною Закон о выполнении закона о санкциях.

До выборов в ноябре его не успели принять и сегодня у старого Конгресса осталось пару недель существования. После рождественских каникул в новом году соберется новый Конгресс и он обязательно начнет свою работу с вопроса о новых санкциях против РФ (нижняя палата — за демократами, они злые на Россию за украденные выборы президента).

Европа.

Европа ввела три пакета и продлевает третий пакет каждые 6 месяцев без проблем. И это потолок Европы (были еще символические пакеты «Сименс» и «Мост»). Нет на сегодня таких санкций, которые могла бы добавить Европа. Их просто нет. Нет замены росс. нефти и газу на сегодня.

И дело здесь абсолютно не в Украине или усталости от Украины.

Доказательством этого служит атака России в Великобритании. Атака боевыми химическими веществами против граждан ЕС на территории ЕС — это акт объявления войны Россией Европе. И ЕС (а Великобритания сегодня — член ЕС) ограничилась высылкой дипломатов.

Это значит, что Европа уперлась в потолок своих возможных санкций.

Причины?

Экономика, бизнес, свои проблемы, общественное мнение и тд.

Что дальше?

Нефть и газ. Это санкции долгоиграющие и стратегические.

США наращивают добычу нефти и газа интенсивно. США строят терминалы для своего газа в Европе.

TANAP — недавно запущенный новый газопровод из Азербайджана в Европу. Израильский газ (новый газопровод строится), норвежский газ, сжиженный газ из Катара, Канады и тд — это косвенные санкции.

Что делать Украине?

Укреплять армию, демонстрировать готовность сражаться до победы, а не капитулировать, продолжать программу МВФ и начатые реформы, не паниковать.

И самое главное.

Нельзя проиграть выборы в марте Додону(-ше).

Трампу недолго осталось по политическим меркам и монета перевернется.

Спасибо за внимание. Хорошего всем дня.

Олег Пономарь