Моравецки назвал Макрона «безответственным».

Послание от Моравецкого.

Вчера в интервью британскому изданию «Financial Times»  премьер-министр Польши Матеуш Моравецки впервые назвал президента Франции Имануила Макрона «безответственным», что в переводе с дипломатического языка означает «проститутка» или даже более грязный аналог этого определения, начинающийся на букву «б».

Собственно говоря, у Польши, как ни у кого более в Европе, есть основания примерно в таком тоне и в такой ситуации высказать свое «фе» именно Франции. Первый слой этого основания пояснил сам Моравецки.

Он заявил о том, что поднимать вопросы поддержания европейской безопасности  стране, которая взяла на себя обязательство (как и все члены НАТО) обеспечивать финансирование обороны на уровне не ниже 2% и не выполняет их, и даже не стремится этого делать, по меньшей мере, странно.

Польский премьер отметил, что проблемы обороноспособности Альянса состоят не в том, что по словам Макрона «США отвернулись от Европы», а в том, что сама Европа и в первую очередь – крупные страны – Франция и Германия, не соблюдают финансовую дисциплину, и потому многие направления деятельности НАТО откровенно завалены.

Более того, Моравецки отметил, что Макрон говорит откровенную неправду в адрес Штатов, которые оказывали, оказывают и собираются оказывать помощь европейским союзникам, а те – лоббируют интересы основного противника – РФ и его авангарда Газпрома, чтобы потом, своими деньгами, оплачивать милитаризацию РФ.

Моравецки потроллил Макрона в самой основной мысли Макрона о том, что Европе пора брать на себя ответственность за собственную безопасность, не оглядываясь на заокеанских союзников. В этой связи он задал риторический вопрос о том, не Францию ли видит Макрон на том месте, которое сейчас занимают США?

Этот вопрос остался подвешенным в воздухе, но его истинный смысл должны были понять в Елисейском дворце.

На самом деле, формулировка вопроса дипломатично оборвана, а ведь Моравецки мог бы продолжить его в виде небольшого эссе.

В таком случае, речь Макрона выглядела бы тупой клоунадой поца, который не знает даже собственной истории, не говоря уже об истории Европы.

К сожалению, сейчас в первые кресла государств пришли бездарные популисты, которые не имеют ни базового образования, ни представления о том, в какой процесс они включились и что было до того, когда они стали знаменитыми «лидерами» своих стран.

Будь это иначе, они бы не выглядели настолько тупо и жалко, как выглядел Макрон, рассуждая на эти темы.

Даже Анжела Меркель, с которой они спелись в дуэт, и та одернула бестолочь, но Моравецки сделал это более мощно, хотя для этого надо понимать контекст. К сожалению, он у нас мало известен и мы касались этой темы только вскользь. Поэтому предлагаем небольшой экскурс в историю, чтобы речь Моравецкого была полностью понятна.

Речь идет о межвоенном периоде. После окончания Первой Мировой войны была образована Вторая Польская республика.

Буквально сразу после ее образования она получила первую войну с большевистской россией. Здесь мы не станем погружаться в обстоятельства знаменитого «похода на Варшаву» Тухачевского, когда красные были не просто разбиты, а драпали со скоростью, достойной олимпийских соревнований.

Достаточно сказать, что часть их добежала до Балтийского моря и просто уперлась в морские волны, ибо бежать по воде аки посуху, атеисты не смогли и потому были интернированы из Восточной Пруссии в страну советов, лаптей и балалаек.

PZL-38 Wilk

Поляки на себе почувствовали, что означает «помощь угнетенному пролетариату» и как с этим успешно бороться.

Тогда удалось эффективно придушить внутри Польши всяких левых и красных, а лаптеногих освободителей удалось разгромить под чистую.

Но большевики еще в начале 20-х годов подняли лозунг и ныне популярный в РФ – «можем повторить».

То есть, в тот раз полякам удалось отстоять свою независимость и они начали укреплять оборону, имея в виду основного противника, который и не скрывал своих намерений напасть еще раз, когда соберется с силами.

Тем не менее, более или менее успешно наладить экономику Польши удалось примерно к 1924 году. По крайней мере, тогда остановилась гиперинфляция, но передышка оказалась недолгой, поскольку через несколько лет все сново пошло в минус, поскольку началась мировая депрессия. От нее пострадали все страны, включая и Польшу.

Ситуация стала налаживаться к середине тридцатых годов и тогда стало очевидно, что Европа быстрым темпом движется к войне, а с учетом того, что индустриализация, проводимая большевиками, на самом деле была милитаризацией, то Польше надо было готовиться к войне в первую очередь, поскольку она имела протяженную сухопутную границу со страной победившего себя пролетариата.

В 1936 году был разработан план коренной модернизации вооруженных сил. Согласно этому плану, который был частью общего развития Польши, в период с 1937-го по 1942-й год, на нужды обороны должно было уйти 6 миллиардов злотых. По тем временам это – фантастическая сумма, и как отмечают специалисты, выполнение этого плана могло уложить остальную экономику Польши.

Тем не менее, общие тенденции развития вооруженных сил были намечены и обозначены приоритетные направления военного строительства.

Таковыми оказались: авиация, связь, бронетанковые войска, военно-морской флот. Реальность оказалась более суровой и постановлением от 21 января 1937 года было выделено около миллиарда злотых на период 1937-40 годы. Таким образом, из обозначенных 6 млрд. потребностей предполагалось выделить 2 млрд. или немного больше, на тот же самый срок.

Но тут важно учитывать, что на нужды обороны шли средства, номинально проходящие по другим статьям расходов.

Так было 5 февраля 1937 года, когда по представлению премьер-министра Польши Евгения Квятковского, Сейм принял решение о строительстве «Центрального промышленного района» и 21 марта началось это гигантское строительство посреди Сандомерского леса.

Планы строительства предполагали создание с нуля сталелитейного комплекса, механического завода по производству артиллерийских орудий и другой военной техники, а также – строительство города Сталова Вола.

Строительство Южного завода и города протекало беспрецедентными темпами: в декабре 1937 года было завершено строительство первого блока для сотрудников ЗП, в мае 1938 года была собрана и выпущена первая пушка, в сентябре была завершена первая выплавка стали, в марте 1939 года было завершено строительство прокатного стана, а в июне президент Игнаций Могицки принял участие в торжественном открытии и торжественном пуске всего комплекса.

Произошло это всего за два с небольших месяца до начала германского вторжения. Польша только-только получила те мощности, которые могли обеспечить оборонную промышленность всем необходимым. Но даже без этого, промышленность не бездействовала.

ANTI-COLORADOS