Морская Элита.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПЕШИТ ВЕРНУТЬСЯ В ЭЛИТУ АВИАНОСНЫХ ДЕРЖАВ



В 2020 году ожидается ввод в строй авианосца «Prince of Wales».

Не так много стран мира, имеющих выход к морю или океан и обладающих военным флотом могут похвастаться авианесущими ударными группами.

До недавних пор, Великобритания, когда-то бывшая одной из тех самых морских держав, что могли грозить своими авианосцами в любой точке мира, мягко говоря, присоединилась к числу аутсайдеров. Но, как правильно было замечено, это было «до недавних пор»…

Так, прямо сейчас у берегов Великобритании проходят учения НАТО Saxon Warrior 2017, в которых принимают участие флоты Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании. И что примечательно, в этих учениях так же принимает участие и первый тяжелый авианосец королевского военно-морского флота «Куин Элизабет«, спущенный на воду в этом году.

Вы удивитесь, но история этого гиганта насчитывает более пятидесяти лет. Дело в том, что «Куин Элизабет» является тяжёлым авианосцем проекта CVA-01, работы над которым начались в 1960-х. Однако, в 1966 году проект был закрыт, поскольку предпочтение было отдано классу лёгких авианосцев «Инвинсибл» из-за меньшей стоимости.

И хотя лёгкие авианосцы себя неплохо показали, в частности в ходе Фолклендской войны, они перестали соответствовать вызовам современности и одновременно с тем как последний корабль этого типа, «Илластриес», был выведен из состава флота в августе 2014 года, на верфях BVT Clyde и Babcock Marine полным ходом шло возведение гиганта водоизмещением 70 тыс тонн, способного разместить на своём борту 40 самолётов и до 900 человек экипажа.



При этом, «Куин Элизабет», будучи ещё не введённой в строй, но уже рассекающая на совместных учениях, не единственная представительница возродившегося из пепла проекта CVA-01. В 2020 году ожидается ввод в строй авианосца «Prince of Wales».

Как видно, Великобритания спешит вернуться в ряды авианесущих морских держав. Причём вернуться не с пародией на авианосец, а полноценным, тяжелым боевым кораблем, способным выполнять поставленные задачи с полной нагрузкой на борту, а не дюжиной самолётов, каждый из которых раз в месяц, да ныряет за борт!

Злой Одессит



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*