Морские рубежи Запада.

Украина и отношение к войне РФ против Украины сейчас стали лакмусовой бумажкой на зрелость мировых держав и их калибр, на понимание того, что происходит в глобальном масштабе, и что мировой порядок – требует усилий.

Мало того, чем сильнее сдвинут баланс этого мирового порядка, тем больше усилий надо прилагать для его восстановления, поскольку сам он уже не восстановится.

На фоне эпопеи с делом Скрипаль, в Британии начались подвижки, которых трудно было ожидать еще год назад, и тем более – раньше.

Так, заявлено о резком увеличении штата служб кибербезопасности. Похоже на то, что манипуляции противника в информационном пространстве накануне референдума, наконец-то, получили должную оценку, и теперь принимаются меры для того, чтобы подобное не повторилось. Плюс 2 тыс. человек на эту линию обороны – серьезный шаг.

Кроме того, в Украину приехал министр обороны Великобритании, 42-х летний Гевин Уильямсон.

Причем, он стал единственным из его коллег-министров, который выразил желание выехать на линию фронта и посмотреть на все собственными глазами, почувствовать то, что представляет собой «гибридная война», в исполнении страны, которая устроила гибридную химическую атаку на граждан Великобритании.

Похоже на то, что Уильямсон все понял правильно, поскольку оценил мастерство пилотов вертолета, который доставил его на передовую и летел почти по кронам деревьев.

Ему пояснили, что это необходимо, поскольку в ходе боевых действий ВВС Украины потеряли 26 летательных аппаратов и больше не намерены этого допускать, поскольку все машины были сбиты средствами ПВО РФ, зашедшими на территорию Украины.




Наверное, Ульямсон проникся серьезностью ситуации и обозревал позиции противника, находящегося на расстоянии 200-300 метров, с того места, где неделю назад погиб наш боец, убитый выстрелом снайпера. Уильямсон стоял именно на том месте, где оборвалась жизнь нашего бойца.

В итоге, сам министр обороны сделал несколько важных заявлений, а кроме того, довольно интересной была подача этого визита британской прессой. Мы это отслеживали по публикации в «The Telegraph», где четко было написано о том, что Уильямсон находился на самой передней линии войны Запада с Московией.

То есть, там уже вещи называют своими именами – «войной Москвы» с Западом, и еще, Украина уже априори трактуется как часть Запада.

Сам Уильямс назвал войну РФ против Украины «наглым и безрассудным актом агрессии». А по поводу того, что он увидел, было сказано примерно следующее:

«Кремль пытается подорвать наши ценности, разрушить наш образ жизни и обратить вспять исход холодной войны. Его поведение только увеличивает риск просчета и перспективы кризиса, превращающегося в хаос».

В итоге, его оценка ситуации нашла следующее выражение:

«То, что мы видели, — это независимая свободная нация, на которую напал сильный сосед, и мы видели, как мужчины и женщины собрались вместе, чтобы отразить это вторжение и оттолкнуть тех, кто хотел бы нанести им вред…

Владимир Путин и его приятели вокруг него хотят злоупотреблять своей властью. Это не тот тип поведения, который мы ожидаем от любой нации, не говоря уже о том, что он является постоянным членом Совета Безопасности. Россия становится страной-парией…

Существует постоянная модель, в которой Россия продвигает границы приемлемого поведения [и] должна быть реакция на российское вторжение. Мы должны дать понять, что за такие действия должна быть заплачена цена…

Поведение режима, управляемого Путиным, неприемлемо. Мы хотим быть в состоянии обеспечить, чтобы люди, которые находятся на передовой, где мы находимся сегодня, обладали лучшей способностью выжить и защитить свою родину…

Мы видим российскую агрессию не только на линии фронта, но и все более и более агрессивную позицию в Черном море. Они хотят открыть новые фронты».

В результате, для прессы был сделан вывод:

«Мы собираемся продолжить наши тренировки и поддерживать усилия с Королевским флотом и королевскими морскими пехотинцами, следя за тем, чтобы военно-морские силы Украины и украинские силы обладали навыками и технической способностью справляться с этими растущими угрозами…

Пока существует опасность, мы будем продолжать стоять рядом с вами. Чем безопаснее вы здесь, тем безопаснее мы находимся в Великобритании».

Это можно расценивать так, что Великобритания, будучи одной из ведущих морских держав, берет на себя обязательства укреплять морские рубежи Украины, поскольку они же являются и рубежами Запада, а значит и Великобритании.




Какие практические действия последует за этим – скоро узнаем, но можно не сомневаться, что Уильямсон, известный своим выражением в отношении агрессии РФ в Украину: «они (РФ) должны уйти и заткнуться» — донесет свои впечатления до Кабинета Министров и что-то конкретное произойдет.

Хотя резкое увеличение присутствия королевских ВМФ и Морской пехоты уже анонсировано.

Еще пару лет назад мы смеялись, когда из-за поребрика неслись крики о том, что они увидели на передовой военнослужащих стран НАТО. Теперь они точно их увидят.

Антиколорадос