Москва не прислушалась …

В ноябре у меня был резонансный пост о том, что на февраль-март Запад (включая Украину) подготовят несколько важных, но не критических, мер, которые будут четким месседжем Путину и главное — его окружению, о том, что Запад предпочел бы вы видеть сценарий «Горбачев» на мартовских выборах.

Очевидно, что в Москве не прислушались (а это было и очень тяжело технически сделать, так как при уходе Путина может рухнуть вся криминальная нынешняя система власти в РФ).

Что же, с Пакета Скрипаль начался новый этап. Российскую власть всё чаще называют «режимом» официальные лица на Западе. Всё меньше церемоний, больше демонизации.

Впереди по настоящему болезненные санкции — санкции к закрытой части «кремлевского списка» в США, аресты имущества в Британии, санкции по отношению к российскому долгу и так далее.

Летом на Саммите НАТО и Саммите G-7 в Канаде этот этап будет сцементирован и закреплен как единственно возможный.

В качестве примера приведу вам вчерашнюю речь главы британского МИДа Джонсона.

До сегодня не было еще такого, чтобы второе лицо страны-члена Семерки и НАТО, ядерной державы, одного из лидеров свободного Мира — Британии говорил о РФ в таком тоне и ключе и перечислял все основные преступления РФ в одном пакете:

  • аннексия Крыма и вторжение в Украину,
  • химоружие в Сирии, сбитый Боинг,
  • попытка переворота в Монтенегро,
  • вмешательство в выборы на Западе,
  • покушение на Скрипаля в Лондоне и тд.

Это аналог речи Черчилля о начале холодной войны.

Хорошего послеобеда.

Олег Пономарь