Москва открыла двери бандитам.

Здравствуйте, товарищи террористы.

Россия в пику остальному миру занялась строительством своего террористического «палестинского дома»

Очень странно, что украинские СМИ как-то очень сжато отреагировали на участие главы украинского МИДа Павла Климкина в конференции, которая начала свою работу в Варшаве 12 февраля.

Хотя, на самом деле, это был большой прорыв украинской дипломатии. И не только потому, что в конференции принимали участие сразу и вице-президент, и госсекретарь США.

И не только потому, что в Варшаву прибыли представители нескольких десятков стран, как на уровне министров иностранных дел, так и их заместителей.

И не только потому, что эту встречу бойкотировала Россия.

А потому, что мероприятия в таком формате не проходили с Мадридской конференции 1991 года.

Однако, дальше сухих протокольных сообщений украинские СМИ почему-то пока не пошли. Почему? Вопрос риторический.

Так что восполняем пробел.

Итак, уникальность формата конференции, посвященной вопросам восстановления мира на Ближнем Востоке, заключается в том, что, во-первых, впервые за двадцать восемь лет в одном конференц-зале соседствовали главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Иордании, Йемена, Бахрейна, Марокко Кувейта, первые заместители министров иностранных дел Египта и Туниса и премьер-министр Израиля.

Причем, дипломатические отношения у Израиля есть далеко не со всеми арабскими участниками конференции. Что не помешало израильскому премьеру провести с ними закрытую встречу.

Во-вторых, лейтмотивом этого без преувеличения исторического форума было создание более четкой антииранской политики. Ибо, как заявил госсекретарь США Майк Помпео, — «Невозможно достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке без противостояния Ирану. Это невозможно.

Иранцы действуют в Ливане и Сирии, Ираке и Йемене, помогают ХАМАСу и Хизбалле. Это настоящие угрозы. Есть и другие. Но мир на Ближнем Востоке невозможен, если не положить конец иранской экспансии»…

Так что не удивительно, что помимо России, Варшавскую конференцию подвергли бойкоту и Ливан, и Сирия, и, естественно, Иран вместе с Палестинской автономией.

А также Турция. Поскольку отношения президентов Трампа и Эрдогана по сирийскому вопросу назвать близкими крайне сложно.

Это же касается и главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, которая «обиделась» на то, что американская сторона не провела с ЕС консультации.

Хотя ЕС никак не может определиться со своей окончательной позицией по отношению к иранской угрозе. Как, кстати, и со своей окончательной позицией по отношению к строительству российского газопровода «Северный поток-2»

Но то, что и Россия, и Иран дружно осудили проведение встречи в Варшаве особого удивления не вызывает.

Тем более, что Путин, Эрдоган, президент Ирана Рухани и, присоединившийся к ним президент Беларуси Лукашенко, в пику Варшаве проводят свою встречу в Сочи.

Чем закончатся эти саммиты пока сказать сложно. Но ось Москва-Тегеран говорит сама за себя.

И хочется верить, что Павло Климкин даст более развернутый комментарий по итогам конференции. Где он должен выступить с докладом о киберугрозах со стороны РФ.

Потому что комментарии Климкина могли бы внести дополнительную ясность относительно позиции Украины по иранской теме. В том числе, и с привязкой к России.

А украинские СМИ в итоге уделили бы Варшавской конференции намного больше внимания.

Кстати, украинские СМИ обошли фактическим молчанием не только Варшавскую конференцию. А и весьма показательное событие, которое синхронно в эти же дни проходило в Москве. Куда прибыли представители ряда организаций из Палестинской автономии.

И, если бы на встрече в российском МИДе присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, то он мог бы начать выступление со слов – «Дорогие, товарищи террористы»…

Но, поскольку Брежнев умер, то глава МИД РФ Сергей Лавров, обращаясь к собравшимся, предпочел более дипломатичную форму: «Уважаемые гости, дорогие друзья»…

Во всяком случае, именно так Лавров приветствовал «дорогих друзей», на чьем счету сотни жертв терактов, в 2017 году. Когда в Москву съезжались руководители террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад», а также самой влиятельной партии в Палестинской автономии – ФАТХ, входящей в Организацию освобождения Палестины (ООП).

В отличие от польской столицы, московское мероприятие под условным названием «межпалестинские переговоры», в которой приняли участие десять организаций и группировок (многие из которых считаются террористическими), проходившее в отеле «Президент» под эгидой Института востоковедения РАН, было сугубо закрытым.

Как фактически закрытой была и встреча этого террористического слета, которые российские СМИ почему-то назвали «фракциями», с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Из того, что стало известно, можно отметить, что Россия, которая изо всех сил пытается сохранить видимость знакового игрока на Ближнем Востоке, свезла в Москву непримиримых врагов вроде ФАТХ и ХАМАС для подписания некоей декларации.

Которая могла бы стать шагом к внутрипалестинскому примирению. Поскольку на сегодня ХАМАС, который контролирует сектор Газа, пребывает в состоянии «теплой» войны с ФАТХом, который контролирует остальную часть ПА со столицей в Рамалле.

По информации палестинских источников, Россия предложила палестинцам следующее меню:

«1) Защита «палестинского дома» и противостояние попыткам его ликвидации – то есть отказ от «сделки века» президента США Дональда Трампа, отказ от любых переговоров по поводу статуса Газы, отказ от разделения Газы и «Западного берега», объявление Аль-Кудса (Иерусалима) столицей палестинского арабского государства, декларация неотъемлемости права палестинских беженцев на возвращение;

2) «обустройство палестинского дома» – создание единого управления Газой и «Западным берегом», включая единого президента, единое правительство национального единства (решающее в том числе «вопросы войны и мира»), общий парламент, общую политическую систему;

3) прекращение блокады сектора Газы…

Однако, похоже, что несмотря на все усилия Москвы примирить главных противников в «палестинском доме» (закрепив при этом свои позиции), успехом не увенчалась. И «Московская декларация» так и не была подписана.

Потому что ни ФАТХ, ни ХАМАС, как главные противоборствующие силы в регионе, в обозримом будущем ни мириться, ни тем более, сливаться, не планируют…

И в итоге, член ЦК ФАТХа Аззам аль-Ахмад, выступая на пресс-конференции в Москве, извинился перед властями России за то, что стороны «так и не смогли прийти к соглашению».

Так что российская дипломатия может занести в свой актив очередной провал.

Хотя, уже сам факт организации проведения террористического слета и так опустил российскую дипломатию на очередное дно… И здесь, кстати, достаточно показательно заявление посла РФ в Израиле Александра Шеина. Который в феврале 2017 года обосновал непризнание Россией тех же ХАМАСа и «Исламского джихада» террористическими организациями:

«Понимаете, эти террористические акты (которые устраивали в Израиле ХАМАС и «Исламский джихад» — А.К.) не были направлены против российских граждан. Конечно, случайные жертвы могли быть. Среди них могли быть и российские туристы.

Но у нас юридическая система признания организации террористической. Если будет доказано, что целью теракта были именно российские граждане, то Верховный суд может принять решение о признании такой организации террористической»…

4.9
19