Москва снова не смогла договориться с Беларусью по газу.

Путинский мыльный пузырь «союзного государства с РБ» уже стал причиной насмешек. Если РФ даже на Беларусь перестала влиять, то что уж говорить об остальных странах постсовка. Пора амператора на свалку.

Министры энергетики Беларуси и РФ во вторник вернулись к попыткам договориться о ценах на газ, резкого снижения которых с мая требует Минск.

Переговоры, состоявшиеся 9 июня в формате видеоконференции, к которой подключили зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Мешкова, посла в Минске Семашко, закончились ничем.

Пресс-служба Минэнерго РФ не сообщила ни о каких конкретных результатах беседы, тогда как в Минске подчеркнули, что позиция белорусской стороны не изменилась.

Беларусь настаивает на снижении цен «Газпрома», уровень которых считает несправедливым. Российский газ резко подешевел для Европы как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где в мае цены рухнули до 40-45 долларов (на британской площадке NBP и нидерландской TTF соответственно).

На электронных аукционах «Газпрома» в первые 20 дней мая газ уходил оптом по 80 долларов за тысячу кубометров, отмечают в мониторинге эксперты Центра энергетики Сколково, пишет Финанс.ру.

Для Минска же контрактом предусмотрена цена в 127 долларов. «Белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», — заявили в Минэнерго РБ.

В конце мая в «Газпроме» заявили, что готовы начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок в 2021 году после погашения ею долга за газ в размере 165,57 млн долларов.

На это белорусское Минэнерго ответило, что у него нет задолженности за импортируемый российский природный газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья.

«При этом позиция белорусской стороны остается неизменной: для урегулирования разногласий, возникших между субъектами хозяйствования по цене на газ с учетом его калорийности, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси», — заявили в Минэнерго по итогам переговоров.

В первых числах июня Минэнерго Беларуси направило письмо в адрес главы «Газпрома», в котором были обозначены ключевые вопросы двусторонней повестки дня и предложения по их обсуждению, в частности по условиям поставок газа в 2020 году и методике ценообразования на газ с 1 января 2021 года.

В целях урегулирования возникших разногласий Минэнерго Беларуси отметило необходимость предоставления ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в ГПО «Белтопгаз» методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси.