Московский зарин.

Доклад HRW: При химатаке в Сирии использовались бомбы с зарином советского производства

Новые данные подтверждают вывод о том, что в последнее время сирийские правительственные силы провели атаки с использованием нервно-паралитических газов по меньшей мере четыре раза: 4 апреля 2017 года в результате химического нападения на Хан Шейхун,в марте 2017 года и двух атак в декабре 2016 года.

Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном сегодня.

Это опровергает утверждения сирийских и российских официальных лиц о том, что химическая атака в Хан-Шейхуне была вызвана обычной бомбой, которая упала на токсичные химические вещества на земле.

Фотографии и видео остатков оружия, взорвавшегося в Хан Шейхун 4 апреля, соответствуют характеристикам химической бомбы, специально разработанной для доставки зарина.

При химатаке в Сирии использовался советский (московский) зарин

Местные жители рассказали, что после падении первых бомб, сброшенных с самолета, они не слышали взрыва, но видели дым и пыль, поднимающиеся из района их падения. Это соответствует тому, что в химической бомбе относительно небольшой заряд взрывчатого вещества.

Но несколько минут спустя, по их словам, боевой самолет сбросил на город три-четыре фугасных бомбы.

Human Rights Watch пересмотрели десятки фотографий и видеороликов, сделанных жителями района, в котором упала первая бомба. На одной из первых фотографий видно мокрое место на асфальте. Это соответствует использованию бомбы, содержащей жидкий зарин.

На фотографиях и видео также показаны два обломка химического оружия: скрученный тонкий металлический фрагмент с зеленой краской и круглый металлический предмет поменьше. Зеленый цвет широко используется на заводе-изготовителе оружия, чтобы показать, что они химическое.

Например, у ХАБ-250, одной из двух советских бомб, специально предназначенных для сбрасывания зарина с боевого самолета, имеется две зеленых полосы. Круглый объект похож на крышку, закрывающую отверстие для заливки на ХАБ-250.

Эти остатки в сочетании с данными свидетелей, симптомами жертв и идентификацией зарина в качестве химического вещества, свидетельствуют о том, что сирийский военный самолет сбросил фабрично сделанную зариновую бомбу.

Согласно материалам, бомба ХАБ-250 и его увеличенная версия, ХАБ-500, — это бомбы советского производства, предназначенные специально для доставки зарина.

Напомним, при атаке на сирийский Хан-Шейхун 4 апреля погибли около 90 человек. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что у французских спецслужб есть доказательства того, что правительственные войска Сирии организовали атаку с использованием химического оружия.