Мы заставим его заплатить

Начинаем новый арбитражный процесс против Газпрома в Стокгольме.

На этот раз о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год. Мы имеем на это право, было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту.

Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали почти 12 млрд долл. (Без процентов). В пересчете в гривнах на каждую украинскую семью — это почти 21 тыс. грн.

Эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года и / или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

Мы доказали свою способность выигрывать миллиарда долларов у Газпрома в международном арбитраже. Это прекрасно понимает и противоположная сторона. Поэтому новый поединок будет еще более напряженный.



Справка: это будет отдельный арбитраж в дополнение к новому арбитражному процессу, предметом которого является, в частности, требования Газпрома разорвать текущие контракты на поставку газа и транзит газа, и встречные требования Нафтогаза компенсировать нанесенный ущерб из-за невыполнения контракта на поставку газа (разница между новой ценой по контракту, которую установил арбитраж, и ценой, которую платит Нафтогаз при импорте газа из Европы для замещения объемов, отказывается поставлять Газпром).

Понятно, что новый арбитраж не отменяет обязанность Газпрома заплатить нам 2 600 000 000 долларов по предварительному решению арбитража. Газпром уклоняется от уплаты, но мы заставим его заплатить.

Больше подробностей в пресс-релизе ближайшее время.

Юрий Витренко