Мы отказались от 50000 видов товаров с РФ.

У Москвы уже нет экономических рычагов влияния на Украину

Президент Украины Петро Порошенко убежден, что возобновление экономического роста нашего государства позволяет превратить Украину в регионального лидера.

Об этом он сказал в Харькове на торжественном заседании по случаю 85-летия АО «Турбоатом», сообщает Укринформ.

«Наша амбициозная цель, цель моей команды — превратить Украину в регионального лидера, которую будут считать во всем мире неотъемлемой составляющей европейской цивилизации и краеугольным элементом европейской безопасности…

Возобновление экономического роста открывает возможности для превращения Украины в государство — регионального лидера, государство, где украинцы живут в безопасности и достатке», — заявил Президент.

По его словам, на сегодня четко определены приоритеты и делаются акценты на тех секторах экономики, в которых Украина может выйти на лидерские позиции.

В первую очередь это агропромышленный сектор экономики, отметил Президент, ведь Украина — это аграрная страна, а население мира растет ежегодно на 80-90 млн человек, которых нужно обеспечивать продукцией. В этом контексте Порошенко напомнил, что в прошлом году в Украине благодаря инвестициям и современным технологиям был собран рекордный урожай — 70 млн тонн зерна.

Кроме этого, подчеркнул Президент, секторами, где Украина может занять лидирующие позиции, является развитие IT-технологий, индустриализация и развитие современной промышленности, инфраструктурные проекты и логистика и развитие туризма.

«Эти направления станут точками прорыва, обеспечат и подтолкнут нас вперед, а инвестиции в эти сферы принесут средства для того, чтобы создать высокооплачиваемые рабочие места, значительно повысить уровень жизни людей», — подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что его личная задача, чтобы экономический рост каждый украинец ощутил на собственном кармане.

Он также напомнил, что доля ЕС в структуре экспорта Украины составляет сегодня уже 42,6%. Доля же экспорта товаров на Россию была 33%, сегодня 7,7 %.

«И больше уже у России нет рычагов влияния, чтобы ставить украинцев на колени, нет и никогда не будет», — сказал Президент.

В течение последних двух лет в рамках проведения политики замещения продукции, которая ранее доставлялась с России, Украины заменила более 50 тысяч позиций.

«Только за последние два года было замещено более 50 тысяч наименований продукции, которая ранее доставлялась из-за границы. Откуда? С России», — сказал Президент.

По его словам, такое замещение, в частности, позволило продолжить работу оборонных предприятий страны.

«Они (россияне — ред.) думали, что остановят нашу «оборонку», нашу армию. В прошлом году цеха Харьковского завода специальных машин работали в две смены, поскольку количество заказов превышало мощности завода», — подчеркнул Президент.

Он рассказал, что сейчас в Украине на «оборонку» работает 447 предприятий.

Порошенко также напомнил, что в 2014, 2015, 2016 годах все ресурсы государства были направлены на создание армии.

«И нам с вами не стыдно сейчас смотреть на украинскую армию, которая оснащена оружием с оборонных предприятий Харькова, которая накормлена, одета, обута, с новой системой питания, с новой системой медицинского обслуживания, а главное — мотивированная и патриотическая», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что сейчас украинская армия имеет самый высокий уровень доверия среди украинского общества, и это, по его мнению, напрямую связано с восстановлением оборонно-промышленного комплекса, развитием программы импортозамещения.

Мы отказались от 50000 видов товаров с РФ.
5 (99.26%) 27 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*