МЭА ожидает падения более трети объемов экспорта «Газпрома».

✔️МЭА ожидает падения более трети объемов экспорта «Газпрома» в Европу в связи с ростом поставок СПГ.

В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019.

При этом доля российской компании на европейском газовом рынке может сократиться почти вдвое, пишут «Ведомости».

Спрос на газ в ЕС к 2030г снизится почти на 10% — до 442 млрд кубических метров, а с учетом стран, не входящих в ЕС, — с 607 млрд до 590 млрд кубических метров.

Основной причиной снижения импорта трубопроводного газа Европой будет рост поставок СПГ, считают в МЭА. На долю сжиженного газа к 2030г будет приходиться более 53% мировой рынка.

✔️Польша резко сократила поставки газа из РФ, а полностью откажется от российского газа в 2022г.

Польша продолжает снижать поставки российского газа. За 9 месяцев 2019г Польша закупила всего 6,29 млрд кубометров газа у «Газпрома», и это на 21% ниже, чем за тот же период прошлого года.

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что страна полностью откажется от российского газа к 2022 г.

В планах Польши – полностью заменить его норвежским газом и сжиженным газом из США.

Как только истечет контракт с РФ, газ в страну будет поставляться через новый СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце, а также через газопровод Baltic Pipe. Предполагается, что сжиженное топливо будут доставлять из США и Катара.

Влад Пономарь