Мэй заявила о причастности России к отравлению Скрипаля.

Мэй заявила, что отравление Скрипаля Лондон расценивает Лондоном как акт применения Россией силы против Великобритании. Вашингтон выразил солидарность с Великобританией.

Лондон предъявил Москве ультиматум. Тереза Мэй проведет заседание комитета по безопасности по делу Скрипаля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед британским парламентом, где заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок».

МИД Великобритании в связи с этим вызвал российского посла для дачи объяснений, официальной реакции Москвы ждут до конца завтрашнего дня.




Мэй заявила, что отравление Скрипаля Лондон расценивает как акт применения Россией силы против Великобритании.

«В среду мы детально изучим ответ от РФ. Если не будет заслуживающего доверия ответа, мы заключим, что это действие приравнивается к незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства», — заявила Мэй.

По словам Мэй, российского посла вызвали в британский МИД для того, чтобы он объяснил, «как произведенное в России нервно-паралитическое вещество было применено в Солсбери против господина Скрипаля и его дочери».

«Он [министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон] сообщил послу, что Россия должна немедленно полностью раскрыть программу «Новичок» Организации по запрещению химоружия. Он потребовал ответа от российского правительства до конца завтрашнего дня», — подчеркнула Мэй.

Вещества семейства «Новичок» относятся к третьему поколению нервно-паралитических отравляющих веществ. По неподтвержденным официальными источниками, их разработка началась в СССР в 1970-х годах и продолжалась, по меньшей мере, до 90-х годов включительно.

Эксперт по оружию Хэмиш Бреттон-Гордон отметил, что в Великобритании никогда не сталкивались с веществом, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По словам эксперта, британское правительство «совершенно ошеломлено» инцидентом с отравлением. Он также удивился, что Скрипаль и его дочь остались живы.

Британский премьер напомнила о мерах, который Лондон принимал в 2006 году в связи с делом об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в чем также обвинили Россию.

Тогда конфликт дошел до высылки дипломатов и приостановки сотрудничества спецслужб России и Великобритании. «Британия готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России, чем раньше», — заявила Мэй.



Британский премьер также заявила, что «обычных отношений» у Лондона и Москвы уже не будет: «Наш подход к отношениям с РФ заключался в том, чтобы сотрудничать, но сохранять бдительность… В данной ситуации вопрос о поддержании обычных отношений не стоит».

Вашингтон выразил солидарность с Великобританией по делу об отравлении Скрипаля. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, инцидент с экс-полковником ГРУ является «возмутительным, безответственным и неизбирательным».

«Сейчас мы стоим вместе с нашим союзником Великобританией. Думаю, они занимаются некоторыми деталями этого (инцидента). Мы будем работать вместе с Великобританией и будем вместе с ними в ходе этого процесса», — заявила Сандерс.

Влад Пономарь