Мюллер закончил расследование.

BREAKING NEWS!

Конечно, тема №1 всех мировых СМИ сегодня — Спецпрокурор по Рашагейт Мюллер закончил расследование и передал свой Репорт Генпрокурору США Барру.

Несколько вещей нужно отметить в связи с этим.

1. Закончилась основная часть расследования. Но Оффис Мюллера не закрыт и команда Мюллера не распущена (хотя и существенно будет уменьшена в связи с тем, что Репорт написан. Ниже я напишу чем далее будут заниматься прокуроры Мюллера).

2. Сроки.

Работа над Репортом заняла ровно 22 месяца (два года назад мой прогноз был — минимум 18 месяцев).

3. Важно вспомнить, что Мюллер начинал свою работу, когда в Конгрессе в обеих палатах было большинство у республиканцев и на Конгресс в плане расследования надежды не было — республиканцы саботировали и блокировали все расследования относительно Трампа и Рашагейт.

Поэтому задача Мюллера была — сделать всю черновую работу и не дать надежде угаснуть. В ноябре демократы выиграли большинство в Палате представителей и сегодня всё расследование Рашагейт и Трампа персонально перемещается туда.

Как минимум, 4 комитета Палаты (по разведке, финансовый, по надзору и юридический) ведут (начали после победы в ноябре) свои расследования.

Комитет по разведке Шиффа недавно нанял бывшего прокурора из Прокуратуры Нью-Йорка, который специализируется на русской мафии, например. Юридический Комитет Надлера недавно разослал повестки 81-му человеку с требованием предоставить все документы относительно преступной деятельности Трампа и его Спрута, например.

В этих комитетах весь год будут проходить открытые и закрытые (ближайшее слушание — представителя русской мафии и партнера Трампа Феликса Сатера) слушания. Эти расследования будут только набирать ход и масштаб и будут продолжаться вплоть до выборов в 2020 году.

Поэтому, как мы видим, Мюллер свою работу сделал — черновая работа сделана и надежда до ноября не угасла.

(В первом комментарии я выложу предварительный результат работы Мюллера. Там кликабельно всё — и по персоналиям и по разделам и тд. На сегодня — 5 человек отбывают (отбыли) реальные тюремные сроки, 7 человек признали свою вину, 37-ми людям (организациям) предъявлены обвинения.

Далее.

Почему вся история еще очень далеко не закончена?
Кроме 4-х комитетов Конгресса расследование преступной деятельности Трампа и его Спрута ведут многие другие правоохранительные органы — это перетекло от Мюллера либо началось независимо от Мюллера.

Главное место, конечно, — Прокуратура Нью-Йорка. Здесь давно идут несколько расследований и здесь будут со временем обязательно предъявлены новые обвинения новым фигурантам (даже членам семьи Трампа, так одно из этих больших расследований — это расследование относительно Тhe Trump Organization).
Расследование «дела Бутиной», например, ведет Прокуратура округа Колумбия. И так далее.

Далее.

Во всех этих расследованиях участвуют как свидетели подельники Трампа, которые ранее пошли на сделку с Мюллером, — экс советник Трампа Флинн, экс главбух Тhe Trump Organization Вайсселберг, экс соратник Манафорта Гейтс, экс личный адвокат Трампа Коен и др.

Поэтому Мюллер и просит суды не выносить им пока приговор (кроме Коена, которому вынесен) — они продолжают сотрудничать и это будет еще продолжаться несколько месяцев.

Далее.
5 Ноября начинается судебный процесс (суд присяжных) над соратником Трампа Стоуном, который у Трампа был ответственным за работу с российскими спецслужбами и Викиликс по материалам на Клинтон. И прокуроры Мюллера будут обвинять Стоуна в суде от имени США. Это будет громкий процесс, как и в случае с Манафортом.

5. Репорт Мюллера.
Сегодня начинается битва за то, чтобы Репорт Мюллера был обнародован и открыт.

Конгрессмены настроены очень решительно и сегодня от них было много заявлений — они сделают всё для того, чтобы Генпрокурор Барр передал в Конгресс весь Репорт (а не его часть и не отредактированную Барром версию).

Конгрессмены готовы вызвать повестками на слушания в Конгресс любого, включая и самого Мюллера, если Барр будет пытаться засекретить Репорт или его часть.

Итого.

Как мы видим, Репорт Мюллером закончен, но история с Рашагейтом и Трампом еще очень далеко не закончена. Эта история будет продолжаться весь этот год и более того — будет набирать обороты.

Поэтому отнеситесь снисходительно к заявлениям Трампа и его команды о том, что Мюллер ничего не нашел и Трамп победил.
Это — выдавать желаемое за действительное.
Хорошего дня всем.

Олег Пономарь

Мюллер закончил расследование.
5 (99.13%) 46 vote[s]