Наблюдение.

Слово «справедливость» можно применять только к одной ветви власти – судебной, но тетка же идет не в судьи!

Бывает так, что разрозненные, на первый взгляд события, выстраиваются в одну цепочку и разворачивают картину, которую никак не могли дать по отдельности. Буквально вчера произошло такое событие, которое уложилось в два предыдущих и позволило увидеть то, что так бесит Путина и тех, кто прямо работает на него или тех, кто готов на ситуативный союз с ним. Хотя Путин и Московия – не вариант для ситуативных союзов. Если ты уже в это вляпался, то смердеть от тебя будет постоянно и та сторона уже найдет, как заставить тебя делать то, что ей нужно.

Тем не менее, о двух событиях мы уже писали и просто напомним о них, а потом – добавим третье и посмотрим, что из этого получилось.

Итак, 16 декабря мы комментировали фейсбучную статью записного путинского деятеля Бойко, где кроме верноподданических клятв Москве и призывов стоять раком и в благодарности лобзать ботинки Путина, сей «славный муж», через неделю лихо получивший в «табло» прямо перед трибуной ВР, сказал и очень интересную вещь.

Когда он пояснял, что Украина сошла с ума и что о ней надо забыть лет на 200, как аргумент было использовано вот что: «Нет смысла что либо делать тут, если 70-80% населения поддерживают действия этих варваров — Порошенко и других его друзей».

Правда, после того, как этот текст разошелся по Сети, Бойко пытался рассказать про Бабайку, который взломал то ли его аккаунт на фейсбуке, то ли его самого, подло и сзади, а некоторые решили, что это вмешались инопланетяне.

Но следующая неделя все расставила по местам. Тот самый нокдаун, который поймал Бойко от Березы, был ровно за то же самое, что было в данной статье.

Так что этот господинчик не отмоется. Но важно то, как он сам считает, какова поддержка Порошенко в Украине. 70-80% — это уже крик души. Это – один тур президентских выборов.

Далее, уже 22 декабря, мы в твиттере проводили опрос на тему «Стоит ли продлять Военное Положение в Украине?». Итогом стали такие данные: всего твит просмотрели 34058 человек, проголосовало 2667 человек, «за» — 77%, «против» — 21% и «Жду Путина» — 2%. Голосование длилось ровно сутки. А это — поддержка президента в самой острой ситуации, ибо ВП он тащил на собственной холке.

И вот подведены итоги голосования на выборах ОТГ, прошедших 23 декабря. В итоге, политическая сила президента «Блок Петра Порошенко» и отдельные самовыдвиженцы его политической силы получили 65% голосов.

Из этого следует, что Бойко, в своем скандальном заявлении, опирался на какие-то свои данные оценки поддержки президента, мы просто сделали опрос, а выборы уже инструментально зафиксировали мнение избирателей, и все это укладывается примерно в один и тот же результат, приблизительно 70% поддержки того, что делает президент.

А теперь, вывод из всей этой картины.

По Конституции, Украина является парламентско-президентской республикой и по сути, именно Верховна Рада является самым полномочным органом власти, но она – законодательный орган, который назначает высший орган исполнительной власти – Кабинет Министров и контролирует основные параметры его работы через кадровые решения, специальные постановления и законы, и в конце концов – путем утверждения бюджета.

В ведении президента остается лишь оборона и внешняя политика, плюс – право законодательной инициативы.

По сути, именно премьер-министр стал ключевой фигурой исполнительной власти, поскольку на нем лежит основной груз решений по внутренним вопросам жизни Украины. Другое дело, что в данный момент вопросы обороны и внешней политики жизненно важны для Украины как независимого и самостоятельного государства и он, что называется – на виду.

Но вот мы все ежедневно наблюдаем политическую рекламу тех или иных будущих кандидатов в президенты.

Одна решила, что переплюнуть тексты конкурентов не получится в виду отсутствия опыта и фантазии, поместила на фоне своего сурового портрета одно слово «Справедлива». Ей даже в голову не приходит, что Конституция демократического государства четко разделяет ветви власти и специально контролируют, чтобы они не подменяли, не дублировали и не противоречили друг другу.

Слово «справедливость» можно применять только к одной ветви власти – судебной, но тетка же идет не в судьи! Тем самым она показывает свое инопланетное происхождение и то, что Конституцию еще ни разу не брала в руки.

Но это – не самая красота. Куда более интересны банеры, в которых объявлено соревнование за снижение цены газа в 2, 4, 8, 16, 32 и пока – 64 раза.

Кроме абсурдности самой постановки вопроса, обращает на себя внимание пещерная тупость этих персонажей, которые показываю свой подплинтусный уровень знаний устройства государственной власти, ее ветвей и задач, для каждой из них.

Ведь они делают предвыборные обещания из обоймы полномочий Кабинета министров. Президент не имеет полномочий вмешиваться в вопрос формирования цены газа вообще!

Они встали в очередь за маслом, а рассказывают о том, что сейчас они всем купят красивые трусы с кружевами.

Тут главное, что многие не понимают, что на таком банере каждый из кандидатов написал большими буквами «брехун» или «брехуха» просто потому, что так написано в Конституции – сфера полномочий президента: оборона и внешняя политика. Где там газ, где пенсии, где колбаса по 2.20 и «вкусный бломбир»?

Однако есть надежда на то, что наши люди постепенно учатся думать самостоятельно и делать собственные выводы. Приведенные выше три наблюдения говорят именно об этом.

Антиколорадос