Навсегда !

Санкции против РФ навсегда! Санкции становятся законом!

Палата представителей Конгресса США проголосовала за закон о санкциях против РФ.

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов — 419 против трех — проголосовала в поддержку закона, закрепляющего индивидуальные и секторальные американские санкции в отношении России.

  • 419-3 in the House.
  • 98-2 in the Senate.

Палата представителей конгресса США приняла закон, который зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее.

Все и сразу!

В законопроекте под номером H.R. 3364 собраны вместе все санкционные меры против всех врагов США: России, Ирана, международного терроризма, КНДР.

В обширном документе половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву – агрессия против Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее — и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе — то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Отсюда и название закона: «О противодействии противникам США посредством санкций». Большая структура проекта, направленного против сильно отличающихся друг от друга оппонентов свидетельствует о том, что он стал результатом большого межпартийного компромисса. Все желающие смогли включить в него все свои пожелания.

Это про Россию!

В первую очередь закон направлен именно против Москвы и ее политики последних пяти лет. Чтобы понять это, достаточно сравнить главы, посвященные каждому из «противников США».

В 184-страничном документе Ирану отведено 25 страниц, России — 98, финансированию терроризма — 16, Северной Корее — 40.

Здесь собраны все претензии к внешней политике Москвы, которые когда-либо вызывали резонанс на Западе. Упомянуты «закон Магнитского»; использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе, нежелание выполнять минские соглашения и протокол; и много всего прочего.

В общем, этим законом американские политики выставляют Кремлю счет за все.

Изоляция навсегда.

Президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Обамой санкций в отношении России без обоснования перед Конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента.

Речь идет не только об отмене Трампом (или другим президентом) указов его предшественника, изменении списка лиц, находящих под санкциями, но и вообще о любом решении, которое «значительно изменит внешнюю политику США в отношении РФ».

Хотя до появления этого закона у Трампа и было формальное право отменить указы без согласия парламента, с учетом давления на администрацию со стороны политиков и СМИ сделать это без достаточных на то оснований и публичной аргументации было невозможно. Теперь же это получит юридическое оформление.

Кроме этого, введенные Обамой санкции нынешним биллем кодифицируются – получают статус законов.

Также в ряде положений законопроекта подробно прописываются признаки физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции. Сделано это для того, чтобы закрыть все возможные юридические «дырки» в действующем режиме, позволяющие ряду организаций обходить запреты при помощи посредников — подобно тому, как это произошло с турбинами Siemens, поставленными в Крым.

Закон предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов.

Кроме того, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2».

Четвертым принципиальным нововведением, представленным в этом билле, являются изменения в законы о поддержке Украины, принятые в 2014 году («О поддержке свободы Украины» и «О поддержки суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины»).

Если в изначальном тексте президенту разрешалось вводить санкции в отношении той или иной организации, подпадающей под определения, данные в этих законах, то теперь он обязан это делать, за исключением случаев, ущемляющих национальные интересы США.

Таким образом отменить санкции можно будет только в случае, если с этим будет согласно больше половины сенаторов и конгрессменов.

Поскольку закон был заново инициирован в Палате представителей, после его утверждения конгрессменами он должен быть отправлен в Сенат. Законодатели обеих палат договорились о рассмотрении его экспресс-методом, без прений и проверки профильными комитетами.

Такая спешка объясняется необходимостью передать билль на подпись президенту —до начала августовских каникул.

Good Job, U.S. House!
Congratulations!

Влад Пономарь