Налог на выведенный капитал.

Порошенко разрушает олигархическую систему Украины.

Представление закона «О налоге на выведенный капитал» в Верховную Раду наголову разгромило российскую пропаганду против Президента Украины. Оказалось, что Порошенко не словом, а делом разрушает олигархический режим в украинском государстве.

Налог на выведенный капитал не только полностью разрушает оффшорные схемы олигархов, которые становятся не эффективными. Он уничтожает коррупцию по налогу на прибыль предприятий, начиная от местного уровня и заканчивая национальным.

Ведь в Украине сложилась «традиция»: если ты при власти или наладил коррупционные связи, то налог на прибыль предприятий можно платить по минимуму, а то и вообще показывать убытки и годами ничего не платить.

После введения налога на выведенный капитал «несчастные олигархи» уже не смогут прикрываться высокими затратами, убыточностью и не платить налогов. Это уже никому не интересно, так как налог на прибыль платить не надо.

А вот когда владельцы предприятия будут выводить средства, в том числе за границу, то нужно будет уплатить налог 15 или 20 процентов, в зависимости от операции. И здесь уже должность или связи во властью ничем не смогут помочь.

Стоит отметить, что налог на выведенный капитал не нравится Западу.



С его введением Украина перестает быть «перевалочной базой» для импортных товаров. Придется или заниматься реальным производством, или платить 15-20% при выводе денег из Украины.

А налог на выведенный капитал — прозрачный, его не удастся минимизировать с помощью консалтинговых фирм, юристов, сильных бухгалтеров, а также судебных исков против налоговой, как это сейчас происходит с налогом на прибыль предприятий.

Если Порошенко демонтирует украинскую олигархическую систему, то Путин, напротив, делает все для сохранения российской олигархически-феодальной системы.

В частности, у российского правительства нашлись деньги на «спасение» российских олигархов, которые попали под санкции. Для того же Вексельберга или Дерипаски. Но экономика России в стагнации, денег не хватает, поэтому всего заплатят простые россияне.

Налог на добавленную стоимость уже повысили, а на очереди пенсионная реформа. Как говорится, почувствуйте разницу, как действует Порошенко и как действует Путин.

Leonid Lalak.