Нам оно НАТО.

 Как Украина сотрудничает с НАТО.

За последние три года страны-члены НАТО и сам Альянс не раз предоставляли украинской армии финансовую и консультационную помощь по всем направлениям, пишет Новое время.

В целом, в ВСУ поступало оборудование на сотни миллионов долларов: радарные установки стоимостью до $ 1 млн каждая, приборы ночного видения, автомобили HMMWV, системы связи, беспилотные летательные аппараты.

Основная помощь поступает от отдельных стран-членов альянса на двусторонней основе. Самые значимые союзники Киева — США, Великобритания, Канада, Литва и Польша.

Одни только Штаты предоставили Украине технической помощи на $ 658 млн — это 26 % всего бюджета Минобороны на 2017 й.

НАТО работает в Украине главным образом через своих советников, различные программы и пять трастовых фондов, которые отвечают за разные направления реформ.

Помимо техники, Украина получает неоценимую консультационную помощь на всех уровнях — от рядового до президента.

На сегодня, через тренинги от западных инструкторов по полевой медицине, подготовке саперов, военной разведке, безопасности полетов, логистике, силам спецопераций (ССО) и многим другим направлениям прошло более 8 тыс. украинских военнослужащих.

В разработке реформ ВСУ постоянно участвуют 44 советника из 13 стран НАТО на уровне Минобороны и Генштаба, а также еще шесть стратегических советников высокого уровня, у которых есть непосредственный доступ к высшим должностным лицам страны, включая президента.

Влад Пономарь