Наследник Маккейна.

наследник Маккейна бросает вызов Трампу.

BLOOMBERG: наследник Маккейна бросает вызов Трампу.

Сенатор-республиканец и поборник американского интернационализма Митт Ромни, критиковавший Россию ещё до того, как это стало мировым трендом, имеет все шансы стать новым Джоном Маккейном и бросить вызов Трампу во внешней политике. 

Новый год вскрыл старые противоречия внутри Республиканской партии. Ещё до того, как Ромни занял своё место в Сенате, он написал в WP статью, в которой обрушился на Трампа из-за его неподобающего поведения. 

Высказывания Ромни могут иметь большое значение для внешней политики США, потому что они указывают на то, что в недрах Республиканской партии идёт большая игра, на кону которой стоит сам дух подхода республиканцев к управлению государством. 

Атакуя лидера партии, Ромни, судя по всему, преследует две важные внешнеполитические цели.

Во-первых, он пытается представить себя наследником Джона Маккейна — совести Конгресса на поприще американской дипломатии. 


Джон Маккейн и Митт Ромни

В последние годы жизни Маккейна, в нём зачастую видели квазиглаву государства во многом из-за его влияния в Сенате, репутации неутомимого защитника американского интернационализма, а также неприятия политики Трампа.

После его смерти остался вакуум, который пока никто не смог заполнить — даже несмотря на то, что недавние решения Трампа критиковала целая плеяда республиканцев, включая Линдси Грэма. 

Статья Ромни — это попытка заполнить этот вакуум. Сенатор, в частности, сетует на разрушение веры мира в американский моральный авторитет и дипломатию, а также на неспособность США поддержать объединённую Европу и укрепить союзы. Даже провалы Трампа во внутренней политике он рассматривает с геополитической точки зрения.

Во-вторых, Ромни выступает за обновлённый республиканский интернационализм, основанный на сопротивлении агрессивным авторитарным режимам. 

Надо сказать, что бывшего кандидата в президенты США в этом плане трудно назвать выскочкой: ему стоит отдать должное за то, что он придерживался антироссийских позиций ещё до того, как это стало мейнстримом.

Его статья в этом плане важна, потому что в ней он утверждает, что главный вызов для США и мировой безопасности — это геополитический и идеологический ревизионизм Москвы и Пекина.

По его мнению, США не сможет одержать верх в соревновании с великими державами, если Вашингтон останется в парадигме узколобого, ксенофобского, тяготеющего к самоизоляции национализма.

Поэтому если страна хочет сохранить открытое и стабильное пространство, которое оно создало, то ему следует продолжать укреплять альянсы, а также вернуться к демократическим ценностям и традиции просвещённого участия в мировых делах, которая в прошлом сослужила государству хорошую службу.

Ответом на рост мировой угрозы должен быть не лозунг «Америка превыше всего», а обновлённый американский интернационализм.

Для американской внешней политики это и есть правильная парадигма. В нашей грядущей книге мы с Чарльзом Эделем пишем, что главная проблема мировой политики — это раскол между США и их в основном демократическими союзниками, которые хотят сохранить статус-кво, а также амбициозные автократы, которые хотят перекроить мир в свою пользу.

Вероятность того, что стан демократических государств одержит верх в этом противостоянии в том случае, если Америка превратится в замкнутую и дестабилизирующую или напрямую подрывающую мировой порядок сверхдержаву, довольно мала.

Хорошие новости в том, что Ромни отнюдь не одинок. Никки Хейли использовала свою трибуну в ООН для продвижения американских ценностей и сопротивления авторитарным режимам.

Никки Хейли

Сенатор Бен Сасс выступает за свободную торговлю, поддержку союзников США, а также сохранение остальных столпов американской государственности.

Эти республиканцы, а также некоторая часть консервативно настроенной интеллигенции сходятся в том, что они пытаются сделать так, что Республиканская партия осталась верной американскому интернационализму после ухода Трампа со сцены. Их усилия могут увенчаться успехом: данные опросов показывают, что, хотя республиканцы в своём большинстве поддерживают американского лидера, его нестандартный подход к внешней политике по нраву далеко не всем.

Разумеется, не стоит уж слишком нахваливать человека за одну только статью. Однако все те политики — будь то республиканцы или демократы, — которые беспокоятся, что Трамп уничтожает всё то, что делало американскую внешнюю политику эффективной в прошлом, должны радоваться, что Ромни решил вступить в борьбу.

Американский интернационализм оказался столь долговечен по той причине, что его поддержали обе крупные политические партии. И если он хочет прососуществовать ещё несколько десятилетий — или ещё несколько лет — то ему понадобится больше защитников, которые постараются лишить Трампа возможности быть голосом внешней политики республиканцев.

Влад Пономарь

Наследник Маккейна.
5 (100%) 24 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*