настоящий кризис в украинской энергетике.

Могу поздравить Геруса с очевидным достижением:

он так заебал даже депутатов, что самые проукраинские из них создали отдельное межфрационное объединение «Енергетична незалежність України». Это успех гораздо более весомый, чем быть отпизженным скотынякой, браво.

Хотя удивительного ничего нет, политика власти в энергосфере (и далее везде) настолько безответственна и близка к откровенной коллаборации, что объединение для сопротивления этому должно было случиться рано или поздно. 

Старательный бабушкин лоббист (который в ВР занимает пост главы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, я напомню) сделал так, что украинский рынок стал полностью открыт для коммерческого импорта из России и Беларуси.

Это спровоцировало настоящий кризис в нашей энергетике, потому что демпинг русского и беларусского привел к убыткам украинского.

Да, украинские энергокомпании несли убытки, потому что украинские электростанции вынуждены были отключаться.

В этом месте должен быть визг дурачков про Ахметова, однако позволю себе напомнить, что рыжий платит кучу налогов. В украинский бюджет. А запарканцы — нет.

Продолжаем разговор. Завтра в Раде планируют проголосовать очередного кота в мешке, законопроект от Слуг №2233 «Про внесееня змін до Закону України «Про ринок електричної енергії».

Формально там все красиво, не придерешься, потому что он предусматривает прекращение импорта из РФ по прямым контрактам и, на первый взгляд, исправляет «поправку Геруса».

Но это только на первый взгляд.

Потому что на второй взгляд становится видно, что на других сегментах рынка, включая «рынок на сутки вперед» балалайная интервенция продолжается.

Я уже молчу о том, что импорт электроэнергии из Беларуси оставлен в полном объеме. У нас даже кони знают, что Беларусь это фактически транзитер.

У них сейчас нет своих излишков для продажи. Так что те же балалайки, только в профиль.

Я понимаю, что Вавин императорский рейтинг рухнул на овер чем 20 процентов не только из-за Геруса. Но пусть Вава и дальше переодевается в шкафчике спортзала и пилит видосики с беговой дорожки, не обращая внимания на такие мелочи, как энергонезависимость страны. Так победит.

Олена Монова