НАТО и Газпром — несколько ремарок.

НАТО.

Президент РФ заявил, что вступление Украины в НАТО — красная линия, которую он не позволит переступить.

По этому поводу напомню, что я 4 года назад начал писать, что агрессия России против Украины — попытка не допустить членства Украины в НАТО, а «русский мир на Донбассе» — банальное прикрытие.

Также напомню, что НАТО просто вежливо имеет в виду подобные «грозные» заявления РФ (так как это вопрос только воли и желания народа Украины быть в НАТО) и на июльском Саммите НАТО мы ожидаем важные решения по Украине и Грузии.

Также отмечу (в который раз) — не переживайте по поводу неуклюжих движений Венгрии. До Саммита НАТО Венгрию вежливо поставят на место.

Газпром.

В связи с тем, что Газпром — спонсор Лиги Чемпионов, в сети некоторые пишут — «значит у Газпрома всё ОК».

Вынужден снова разочаровать подобных комментаторов и напомнить некоторые, только свежие вещи, связанные с Газпромом:

1. Продолжавшийся почти 7 лет спор вокруг цен на газ между Россией и ЕС закончился капитуляцией «Газпрома».

  • Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российский холдинг юридически согласился радикально пересмотреть политику в отношении стран Восточной Европы и Балтии.
  • Стоимость газа в контрактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе. Иными словами, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устраивает РФ.
  • Одновременно «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ через границы стран ЕС.
  • Если же «Газпром» нарушит любое из обязательств, то ЕК может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение правил ЕС.

2. Вслед за ЕС Газпром капитулировал в Турции:

Турция и РФ достигли соглашения по скидке на поставленный в 2015 и 2016 годах газ. Разница в оплате за эти два года, а именно миллиард долларов, будет возвращена Турции.

3. И капитулировал в Украине, которой Газпром должен на сегодня 8,5 млрд долл: $2,5 млрд по решению Стокгольма и еще $6 млрд – по решению украинских судов по иску Антимонопольного комитета и Министерства юстиции.

Спасибо всем большое за отклики на Субботнее. Хорошего всем выходного дня.

Олег Пономарь