НАФТОГАЗ ДО КОНЦА 2020Г ПОЛУЧИТ $3 МЛРД.

ОТ ПРОДАЖИ АКТИВОВ ГАЗПРОМА, ВЗЫСКИВАЕМЫХ В РАМКАХ РЕШЕНИЯ СУДА СТОКГОЛЬМА – КОМПАНИЯ.

🔹В бюджете «Газпрома» не хватает $7 млрд.

✔️Спишет со счетов: «Нафтогаз» получит $3 млрд после продажи активов «Газпрома».

Суд уже арестовал имущество «Газпрома», в том числе и банковские счета, на территории Великобритании и Нидерландов, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. До конца 2020г деньги поступят на счета Украины.

Общая сумма арестованных активов российской компании «Газпром» по искам, поданным «Нафтогазом Украины», составляет $3 млрд, сообщил Витренко. Он добавил, что «Нафтогаз» планирует добиться компенсации своих потерь до конца 2020г.

«Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает $3 млрд», — сообщил Витренко.

Активы российского газового концерна уже арестованы в Великобритании и Нидерландах. А в Люксембурге и Швейцарии на имущество «Газпрома» наложены ограничительные меры, «но их нельзя назвать арестами», добавил Витренко.

«Смысл в том, что в этих странах нет активов «Газпрома», которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены», — заявил представитель «Нафтогаза».

Среди арестованных активов в Великобритании и Нидерландах есть и банковские счета, т.е. «Нафтогаз» планирует списать с этих счетов живые деньги.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019г. Украинская сторона не сомневается в том, что все последующие решения суд вынесет в ее пользу. Летом 2018г «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд путем наложения ареста на активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Витренко ожидает, что ближе к середине 2020г начнется принудительное взыскание долга в Голландии и активы «Газпрома» в этой стране будут проданы. 

«Мой прогноз, что до конца 2020г мы взыщем всю сумму — около $3 млрд. Мы начнем в середине 2020г и закончим взыскание к концу 2020г», — заявил он.

На днях стало известно о том, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) в сентябре—октябре 2020г рассмотрит апелляционную жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

✔️В бюджете «Газпрома» не хватает $7 млрд. 
Резкое падение цен на газ в Европе, сокращение спроса от ключевых клиентов и необходимость строить дорогостоящие трубопроводы в Турцию, Китай и в обход Украины — проели «дыру» в бюджете «Газпрома».

Газовый холдинг продолжает фиксировать сокращение экспорта на всех направлениях, включая Европу и страны бывшего СССР, и завершит 2019г с кассовым разрывом в $7 млрд , подсчитали аналитики Сбербанк CIB после анализа оперативной статистики по реализации газа. 

За первое полугодие «Газпром» продал за рубеж на 4 млрд кубометров меньше, чем год назад: к началу июля за границу ушло на 97,7 млрд кубов.

Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад. 

Поставки в бывшие республики СССР (без стран Балтии) уменьшились на 1,4 млрд кубометров, до 16 млрд. Причем 2/3 этого объема пришлось на Беларусь. Поставки в террористические «Л/ДНР», по данным «Газпрома», составили 1,5 млрд кубометров. 

Снижение спроса по долгосрочным контрактам вынудило «Газпром» продавать больше газа на спотовом рынке, отмечают в Сбербанк CIB.

Но спотовые цены зимой рухнули вдвое и к апрелю оказались в зоне 12-летних минимумов, покинуть которую не могут до сих пор: на крупнейшем хабе — TTF в Нидерландах — газ с немедленной поставкой продается по $120 за тысячу кубометров. 

Контракты на предстоящую зиму стоят дороже — $190 за тысячу кубов. Тем не менее, до прогнозов «Газпрома» цены по-прежнему недотягивают: компания заложила в бюджет $230-$250. 

Сказывается наплыв СПГ, прежде всего из США, где начали работать экспортные терминалы, благодаря которым экспорт к середине 2020г вырастет вдвое — с 120 до 250 млн кубометров в сутки. 

Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 гг она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%. 

Операционная ситуация на европейском рынке для «Газпрома» ухудшается, что неизбежно отразится на его финансовых результатах: компания уже в этом году начнет работать с отрицательным денежным потоком и останется в таком режиме как минимум до конца 2021г, прогнозирует Сбербанк CIB. 

В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 трлн рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток — чуть больше триллиона рублей — не сможет покрыть нужной суммы. 

Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 трлн рублей соответственно, полагают в Сбербанк CIB. Первый квартал, согласно отчету по МСФО, «Газпром» сработал «в ноль»: получив 684 млрд рублей в виде денежного потока от операционной деятельности, он потратил 97,5% суммы — 667 млрд рублей — на капитальные стройки. 

Покрывать кассовый разрыв «Газпром», вероятно, будет за счет недолговых источников. 

Но, летом 2019г компания, напомним, оказалась под угрозой быть отрезанной от международных рынков капитала, проиграв «Нафтогазу» суд в Люксембурге, где зарегистрирована офшорная дочка «Газпрома» Gaz Capital, которая является эмитентом всех еврооблигаций «Газпрома» и на счета которой теперь можно наложить арест. 

Есть другой способ — продажа казначейских акций. И он уже используется: 26 июля компания неожиданно реализовала пакет на $2,2 млрд, который находился на балансе одной из ее офшорных структур.

И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым оказался друг Путина, миллиардер Аркадий Ротенберг. 

Теперь крупнейшим частным акионером «Газпрома» стала семья Ротенберга. Близкая к нему компания могла купить 2,9% казначейских акций газовой компании и планирует увеличить пакет на 3,7%.

Монополия потеряла на первой сделке $360 млн, а всех остальных претендентов, готовых купить дороже, послали подальше. Купить бумаги Ротенберг смог с заметной скидкой — на 5,5-8% ниже рынка в тот момент. Акции были проданы за 149 млрд рублей наличными.

До конца года «Газпром» может продать акций еще на $3 млрд, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Влад Пономарь