«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому». Украинская компания требует пересмотра контракта на транзит российского газа через ее территорию с марта 2013 года. Свои требования «Нафтогаз» оценивает в $11,6 млрд.




Как пояснили в «Нафтогазе», «контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню».

«Нафтогаз» подчеркивает, что в марте направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры соответствии с контрактом.

«Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности, правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

«Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом», — говорится в сообщении компании.

  • В феврале суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд украинской стороне за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.
  • По итогам двух споров российская монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • «Газпром» выразил полное несогласие с решением арбитража, а позже подал апелляцию.
  • Кроме того, холдинг отказался из-за отсутствия допсоглашения поставлять Киеву газ, а затем и вовсе инициировал процедуру разрыва контрактов с «Нафтогазом».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тогда премьер-министру Дмитрию Медведеву, что холдинг пошел на эту меру, чтобы избежать будущих штрафов, так как «Нафтогаз» заявил, что до конца действия контрактов на основании решения Стокгольмского арбитража намерен взыскать с «Газпрома» еще несколько миллиардов долларов.

Теперь «Нафтогаз» решил выполнить свое обещание.

Наиболее рабочим аргументом будет считаться право «Нафтогаза» настаивать на пересмотре тарифа в случае, если на газовом рынке происходили изменения и если тариф не соответствует европейскому уровню – соответственно суд будет анализировать за все истекшие годы уровень тарифов на транзит в ЕС и сравнивать его с тарифом «Нафтогаза».

Влад Пономарь