На острие.

Украина оказалось той силой, которая положила предел этому росту

«Главный враг Украины – нетерпение. Будет долгий процесс и множество разочарований. Главное — помнить, что по сравнению с 2014 годом вы в несравнимо лучшей позиции: вы преодолели тройной кризис c точки зрения геополитики и безопасности, остановили россиян, и теперь, как мне кажется, проект вроде «Новороссии» не представляет никакой опасности.

Россия проиграла свою войну с точки зрения агрессии в Украине. Вы преодолели финансовый и экономический кризис: экономика растет, стабилизируется, отсутствует угроза дефолта. Вы также преодолели кризис политической конкуренции, нет разложения институций, хотя Янукович оставил их после себя в ужасном состоянии.

Главное сейчас – улучшить административную культуру, верховенство права, прозрачность, бороться с коррупцией. Есть очень мало примеров, когда преобразование государства происходило быстро.

Так что я настроен терпеливо и оптимистично, и, думаю, через десять лет Украина будет в значительно лучшей форме, чем сейчас. Так же, как сейчас она в значительно лучшей форме, чем три года назад».


С одной стороны, с заглавной мыслю Эдварда Лукаса вполне можно согласиться. Со стороны кажется, что со времени Революции Достоинства прошло всего три года и глубинные процессы преобразования общества и государства еще не могут дать кардинально других результатов, в сравнении с предыдущей системой.

Люди, двигающие реформы, не высадились десантом с Марса, а все время жили в той обстановке, которая породила острый конфликт и революцию. Это значит, что каждый из тех, от кого зависят фундаментальные изменения, так или иначе был интегрирован в прежнюю систему власти.

Поэтому, кроме изменения структуры государства и тональности взаимоотношений власти и народа, требуется еще и некое фундаментальное изменение сознания, которое не только будет отвергать сгнившую систему, но и нормально воспринимать новые правила игры.

В общем, нам самим следует выбрать момент, остановиться и посмотреть на себя, на власть и, главное, на то – из чего мы все пытаемся выбраться. Последнее – самое важное, ибо, не зная глубины ямы, в которой мы уже несомненно были, мы не сможем оценить скорости выкарабкивания из нее.

Мы уверены, что текущие события еще ждут монограмм, докторских диссертаций и романов, которые опишут происходящее, но сейчас важно понять то, что происходит в настоящий момент и то, с чем мы боремся. Тогда станет понятно то, что уже сделано и что еще только предстоит сделать.

Для начала стоит посмотреть на несколько нынешних государств, которые на карте не очень легко найти: Великобритания, Голландия и Португалия.

Особенно надо будет постараться поискать Португалию. На самом деле, все эти государства, в недавнем прошлом, были огромными империями. Если о Британской Империи слышали все и помнят о ней то, что над нею не заходило Солнце, то с Португалией уже возникнут проблемы.

Каждый может потренировать свои знания для того, чтобы перечислить хоть часть португальских колоний, а потом – свериться с имеющейся информацией и понять, насколько огромна была эта империя. А теперь – остались лишь метрополии, которые двоечники и троечники по географии будут долго искать на политической карте мира.

Все это к тому, что в начале 20-го века все существующие империи, в принципе, уже выбрали возможность роста за счет новых колоний и это стало объективным условием заката эпохи империализма. Надо было искать новые формы глобальной экономики, но верх взяла идея передела колоний. В итоге, началась Первая Мировая Война, которая стала кладбищем империй.

Но по завершении этого мероприятия, выводы так и не были сделаны никем: ни победителями, ни побежденными. Британская Империя еще по инерции продолжала довлеть над миром чуть более 20 лет, а Российская империя, начав процесс распада, заморозила его неожиданным для мира способом – обретением коммунистической идеологии.

Как потом стало понятно, и Германия, и Россия так и не избавились от имперских амбиций и не смирились со своим естественным сокращением до предела метрополий, победители упорно подбирали куски рухнувших империй.

То есть, Первая мировая война таки привела к перераспределению колоний, но не так и не той ценой, как было задумано изначально. Дальнейшая волна совково-Германского реваншизма привела ко Второй Мировой Войне, которая, наконец-то, показала, что игра в империализм будет непременно заканчиваться глобальной войной.

Германия таки увидела причинно-следственную связь между своими потугами в обзаведении «жизненным пространством» и ценой, которую за это придется платить и нашла для себя иную парадигму, приведшую ее к процветанию.

То же самое можно сказать и о Британии. Ее колониальная политика стала красной тряпкой для тех, кого тянуло поиграть в империю, и она сама распустила свои колонии на вольные хлеба. В итоге, метрополия тоже стала процветающей и богатой страной.

Но все очень скоро поняли, что процесс «деимпериализации» не закончен и по итогам Второй Мировой осталась еще одна империя, которая оставила в себе ядро империалистической войны и которая не пожелала уйти в пределы метрополии, а даже показала имперский рост.

Этого нельзя было допускать ни под каким предлогом и не отдавать Совку Восточную Европу. Более того, когда совок стоял на коленях, из него надо было вытрусить все колонии, оформленные как союзные республики.

Но Тегеран, Ялта и Потсдам закрепили новый статус совковой империи, при этом избавив Москву от любой ответственности за военные преступления, совершенные совком в ходе войны, особенно, на начальном ее этапе, в период с 1939 по 1941 год.

Это сделало неизбежным возвращение к имперскому противостоянию и скорее всего – к Третьей Большой Войне.

Собственно говоря, Украина оказалась в той фазе, когда недобитая империя, не отыскавшая новую парадигму своего существования, начала делать то, что и должна – пытаться расти. А мы знаем, что империя либо растет, либо разваливается.

В 1991 году начался ее естественный распад, потом он был искусственно остановлен и вот теперь она пытается расти, чтобы избежать смерти. Украина оказалось той силой, которая положила предел этому росту. Заметим, пока мы это делаем в одиночку, без привычной Мировой Войны и одно это выносит ситуацию за скобки.

Не знаю, учитывал ли этот фактор Эдвард Лукас, но без него вся картина теряет смысл, а его выводы становятся оторванными от реальности.

Но это еще не все. Это всего лишь один крупный процесс, который утилизирует Украина, есть еще один, не менее мощный процесс, действие которого можно наблюдать в европейских странах, но который нигде не действовал в совокупности с упомянутым выше процессом. Далее…

Антиколорадос