Безвизовый Абрамович.

Абрамовичу не продлили британскую визу. Это только начало!

Санкции в действии. Или о том, что ждет россиян в Британии на примере Абрамовича.

• Владельцу «Челси» Роману Абрамовичу не продлили британскую визу, которая истекла в конце апреля.
• Из-за отсутствия визы Абрамович не увидел, как «Челси» на «Уэмбли» обыграл «Ман Юнайтед» и взял Кубок Англии.
• Абрамович не живет в Лондоне уже почти два месяца.

По данным FlightRadar, его самолет с бортовым номером P4-MES последний раз был в Британии 1 апреля. В этот день Боинг-767 в 8:30 утра вылетел из аэропорта Станстед, чтобы через три часа сесть во Внуково.

Абрамович проводит в Британии много времени с 2003 года (тогда он купил «Челси»), но не получил вид на жительство. Адвокаты Бориса Березовского на суде в 2011 году говорили, что Абрамович думал о получении британского гражданства еще в 1994-м.



Ему предлагали получить паспорт через Гибралтар (с 1981 года гибралтарцы рассматриваются как граждане Британских заморских территорий и могут подать заявку на гражданство Британии). Абрамович это подтвердил, но уточнил, что в 90-х дальше разговоров дело не пошло.

С 2008 года Британия выдает «золотые визы» бизнесменам, которые инвестировали в британский бизнес более 2 млн фунтов. За 5 млн фунтов люди получают статус временных резидентов, а через пять лет могут подать заявление на гражданство. К 2014 году «золотые визы» получили около 700 граждан РФ, в том числе и Роман Ротенберг.

Недавно Британия пересмотрела этот список и ограничила права 149 человек. Вопросы вызвали происхождение денег.

В конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам.

Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы (Tier 1 visa) в 2008-2015 годы (позже систему реформировали и выдача инвестиционных виз иностранцам резко сократилась).

Как писали SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche, Абрамович в 2016 году подал заявку на вид на жительство в Швейцарии, но через несколько месяцев ее отозвал, а затем снова попросил рассмотреть.

Юристы миллиардера через суд пытались запретить СМИ публиковать эту информацию, но получили отказ. Швейцария же отказалась предоставить Абрамовичу вид на жительство.

Задержка в выдаче британской визы Абрамовичу связана с готовящейся атакой на российских олигархов.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй после отравления Скрипаля рассказала о аналоге Закона Магнитского (был принят в декабре 2012-го в США и ввел санкции к лицам, которые причастны к нарушению прав человека в России).

Это значит, что британские активы российских бизнесменов могут быть заморожены, а самим бизнесменам закроют въезд в королевство. По словам обозревателя The Times Мэттью Сайеда, в этом случае Абрамович может лишиться «Челси».

«Если у наших законодателей хватит смелости разработать серьезную статью, то под угрозой будут не только частные владения Абрамовича. Но и «Челси», – написал Сайед.

Контекст:

• Проверить визы состоятельных россиян британские власти решили после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
• Власти Великобритании обвинили в этой атаке Россию. Первой мерой была высылка из страны 23 российских дипломатов (к этой акции впоследствии присоединились США и страны ЕС).
• В середине марта стало понятно, что крупный российский бизнес тоже может пострадать– глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна привлечет их к ответственности:

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Путиным, <…> тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним, — сказал Джонсон. — Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем».

• Тогда же Джонсон заявил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц».
• Власти Великобритании также предупреждали, что в отношении россиян могут быть использованы принятые не так давно антиотмывочные законы, в том числе – Unexplained Wealth Orders (UWO) — ордера на арест иностранного имущества неизвестного происхождения, владелец которого обязан доказать чистоту своих активов.

Чем Абрамович владеет в Британии:



• Абрамовичу принадлежит больше активов в Британии, чем любому другому россиянину — кроме, возможно, Усманова.

Самый дорогой его актив — футбольный клуб Chelsea (Forbes оценивает его в $1,8 млрд). Помимо этого, в Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг Evraz, в котором миллиардеру принадлежит 30,76% акций (рыночная стоимость на 16 мая — $2,91 млрд).

Миллиардер также владеет недвижимостью в Великобритании общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Самое известное из зданий — особняк на улице Kensington Palace Gardens. Здание Абрамович купил у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу.

В январе США опубликовали санкционный список из 96 олигархов – туда попали Абрамович, Алишер Усманов и Михаил Прохоров. Через несколько недель после этого Прохоров продал 49% акций клуба «Бруклин Нетс» основателю китайской интернет-компании Alibaba Джозеф Цаю.

Новый список Минфина США спровоцировал обвал российского фондового рынка. По данным Bloomberg, 9 апреля за 24 часа Абрамович потерял $534 млн.

Влад Пономарь