Небо не в алмазах.

или почему в России резко сократилась добыча драгоценных камней

Люблю просматривать разного рода статистику. Она как нельзя лучше демонстрирует преобладающие в той или иной стране тенденции.  Успехи монополий, дефицит бюджета, социально-общественные показатели и т.д.

Но, сейчас я подниму довольно необычную и редкую для себя тему — тему драгоценных камней, а именно добычи алмазов в России.

Так, согласно опубликованным данным по алмазодобывающей индустрии в РФ, компания АЛРОСА сократила свои доходы на 47% и с трудом за три квартала достигла отметки продаж в 880 млн евро.

На фоне успешного 2016 года это смотрится крайне парадоксально, если, конечно, не знать некоторых подробностей.

Дело в том, что в августе сего года в Сибири был затоплен рудник “Мир”. Произошло это не по доброй воле, а в связи с аварией. А теперь два интересных момента, причины аварии и перспективы восстановления рудника, на который, по самым скромным подсчетам, приходится 9% добычи драгоценных камней.

Авария произошла из-за не проведения соответствующих укрепительных и ремонтных работ.

По одной из версий, работы эти не проводились из-за наплевательского отношения руководством к технике безопасности и технологическим процессам, а по другой – из-за невозможности заказать необходимое оборудования в странах цивилизованного мира, ибо – санкции!

Теперь же о восстановлении рудника.

Здесь тоже все очень неоднозначно, ведь для проведения соответствующих восстановительных работ необходимо так же специальное оборудование, а оно… ну, вы поняли, заказывать надо на загнивающем Западе!

Что в итоге?



Ещё один пример того, как санкции благотворно влияют на Россиюшку и охватывают своей благодатью не только ВПК и энергетический комплекс РФ, но и, казалось бы, такую далекую от реваншистских амбиций Кремля отрасль добычи драгоценных камней.

И что интересно, износ алмазодобывающих рудников по всей России крайне велик и события прошлого августа могут стать первой ласточкой в целой череде ЧП.

Переиграли!

Злой Одессит