Негласное геополитическое правило

Конечно, мы (Украина) идем очень неплохо, по графику - Подписание Ассоциации с ЕС, Безвиз, Томос. Конечно, следующая остановка - НАТО, затем - ЕС.

Конечно, я от всей души и от чистого сердца поздравляю Украину и всех нас с историческими событиями этих дней! Думаю, что все слова уже сказаны до этого — просто порадуемся.

Но, КАК всегда я стараюсь удержать своих читателей от необоснованной паники, так же сегодня я хочу удержать немного от излишней эйфории. 

Конечно, мы (Украина) идем очень неплохо, по графику — Подписание Ассоциации с ЕС, Безвиз, Томос. Конечно, следующая остановка — НАТО, затем — ЕС.

Но вижу в ФБ радужные сроки или рассуждения — Что раньше — НАТО или ЕС? Нужно ли нам ЕС? И т.д.

Однозначно — сначала НАТО и затем — ЕС.

Почему — сначала НАТО, а затем — ЕС? Потому что только так это работает (негласное геополитическое правило) для экс стран советского (варшавского блока) — вступление в ЕС только после вступления в НАТО.

Ведь НАТО — это не только военный блок, но и политический.

Чтобы вступить в НАТО, нужно перестроить и реформировать не только армию, но и всю страну — политическую систему и культуру, экономическую систему и культуру, систему безопасности, прав человека, борьбы с коррупцией, гуманитарную и образовательную и тд. И только после осуществления этих реформ и вступления в НАТО страны экс советского блока готовы (вступают) к ЕС.

Нужен ли нам ЕС так же как и НАТО? Без всяких сомнений.

  • ЕС — это клуб демократии, закона и прав. 
  • ЕС — это дом Украины в семье других европейских народов.

Да, ЕС — живой организм. Он может испытывать взлеты и периоды не такие яркие, он также нуждается в реформировании, в адаптации к современным условиям. Чтобы быть современным, сильным, конкурентоспособным. И он таким будет. И Украина обязательно будет там.

Теперь сроки.

Как я писал недавно в статье о НАТО, в НАТО Украина вступит не ранее 2023 года. И затем к этой дате нужно добавить несколько (при самом благоприятном развитии событий — не менее 3-4х, если будет окно возможностей как со странами Балтии, но это зависит от многих геополитических факторов) лет и это будет датой вступления в ЕС.

И это только в случае, если на выборах в этом Марте в Украине станет президентом убежденный и знающий КАК евроатлантист.

Поэтому, — пару дней можно попраздновать и затем — снова браться за работу. Цели захватывающие, работы много. Но оно того стоит.

Поздравляю всех еще раз! Хорошего дня.

Олег Пономарь

Негласное геополитическое правило
5 (100%) 29 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*