Независимость Украины.

В этот день подписан Брестский договор, согласно которому три империи признали независимость Украины.

9 февраля 1918 года был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империи и Болгарское царство признавали УНР самостоятельным государством.

Это был первый во время мировой войны мирный договор и первое выступление украинского государства на международной арене.

С начала декабря 1917-го войска большевистской России вели необъявленную войну против УНР. В течение месяца они заняли почти все Левобережье и Юг. 22 января 1918 ІV Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость УНР.

Почти сразу делегация нового государства была отправлена ​​в Берест (нынешний Брест в Беларуси) — на переговоры со странами Четверного союза — Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Украинцы искренне надеялись на международное признание и поддержку. Зато большевистская делегация во главе с Львом Троцким пыталась доказать, что УНР вообще не существует, а территорию Украины контролируют войска Украинской ССР с центром в Харькове.

«Украинцы резко отличаются от российских делегатов, — записал в дневнике руководитель австро-венгерской делегации граф Оттокар Чернин. — Они много менее революционны и несравненно больше интересуются собственным краем, чем общим социализмом.

Их усилия направлены на то, чтобы стать как можно скорей самостоятельными. Они еще не совсем понимают: это должно быть полная международная самостоятельность, или самостоятельность в рамках федеративного государства».

Четвертной Союз признал Украину независимым государством с западной границей, существовавший между Австро-Венгрией и Россией до 1914 года. Холмщина и Подляшье отходили в Украину.

Более подробную линию границы должна была установить смешанная комиссия в соответствии с этнографическим расселением, несмотря на желание самого населения.

В то же время, Договор предусматривал установление дипломатических отношений между некоторыми странами, возвращение военнопленных, обмен гражданских интернированных, отказ от любых аннексий и контрибуций, немедленное восстановление экономических контактов и взаимный обмен товарами.

УНР обязалась до 31 июля 1918 года вывезти в Германию и Австро-Венгрию большое количество хлеба, сахара, мяса, сала, яиц, льна, угля и других товаров.

Воспользовавшись просьбой правительства УНР о предоставлении помощи в борьбе с большевиками, Германия и Австро-Венгрия направили в Украину почти полумиллионную армию.

Оккупация нанесла большой ущерб престижу Украинской Центральной Раде среди народных масс. Несмотря на все потуги, трудно сложились также ее взаимоотношения с командованием оккупационных войск.

Лишенная поддержки, Центральная Рада вскоре была разогнана оккупантами. Ей на смену пришел гетманский режим Павла Скоропадского, который, впрочем, тоже долго не продержался.

Договор от 9 февраля 1918 года спас УНР от поглощения большевистской Россией. 1 марта большевистские орды вынуждены были оставить столицу УНР Киев.

Через неделю в город прибыло правительство Центральной Рады. Большевистская власть была свергнута, но ненадолго: из-за внутриполитических распрей зрадофилов внутри украинского политикума через год большевики снова оккупировали Киев.

Независимость Украины.
5 (100%) 20 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*