Некроз ?

ФИАСКО “СОЮЗ-5” КАК ОЧЕРЕДНАЯ СТАДИЯ НЕКРОЗА ВЕЛИКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ

Буквально месяц как стало известно о том, что в России принято решение о закрытии проекта ракет-носителей “Протон”, а приходят очередные не радужные вести уже о другой перспективной ракете Союз-5, от которой “Роскосмос” так же решил отказаться.

Союз-5 это ракета-носитель среднего класса, способная вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза и которая должна была в обозримом будущем (2022 год) заменить практически все существующие ракеты-носители среднего и тяжелого классов, такие как “Союз-2”, “Зенит”, “Ангары” и “Протон-М”.

Однако было решено, что ракета не соответствует нуждам космической державы, которая видит перспективу в создании многоразовых РН.



Что же, лавры Элона Маска не дают Дмитрию Рогозину спать спокойно по ночам и знаток батутного производства намерен направить все усилия на создание своей, высокодуховной многоразовой РН.

Но, даже человек далекий от вопросов космической индустрии в РФ понимает, что от подобных технологий Россия так же далека, как Камчатка от потухшего вулкана Олимп, что в провинции Фарсида… на Марсе.

Таким образом, мы имеем наглядный пример того, как у космической сверхдержавы явно иссякают финансовые возможности в реализации даже тех космических проектов, которые не только в шаге от завершения (Союз-5), но и готовы и применяются (Протон-М).

Проблему же с финансами выставляют под видом создания других программ, имеющих большую перспективу.

Хотя, о какой перспективе можно говорить, если в мае было объявлено о том, что для осуществления космических запусков в России будут использоваться МБР РС-20В более известные как «Сатана», да и само количество космических пусков Россией за полгода (9) выглядит как-то ничтожно в сравнении с показателями США (20) и Китая (20).

Таким образом, доля космических пусков РФ в этом году пока составила от общемировых лишь 15%. Великая космическая держава?

Космическая, да, и то вопрос, как долго еще таковой пробудет, актуальности не теряет.

Злой Одессит