Немного холодного душа.

Как вам такой душ?

(В сотый раз о санкционной политике США в отношении РФ при Трампе). Несколько ремарок и риторических вопросов.

Ровно четыре месяца назад я комментировал слова Волкера о том, что США могут вводить новые санкции против РФ каждые 2 месяца, так — Давайте дождемся и тогда порадуемся. Прошло 4 месяца — пока воз там же.

Идем дальше.
Появился новый (старый Маккейновский, который в прошлом году просто потерялся в Конгрессе и был таким образом просрочен и теперь должен вноситься заново и проходить всю процедуру по новой. И шатдаун здесь абсолютно ни при чем, ибо шатдаун был в 2019 году, а Маккейновский законопроект был просрочен в 2018 году) законопроект о санкциях.

Да, это сильный законопроект и дай Бог он будет принят, но нам предлагают порадоваться авансом. Но этот законопроект должен еще пройти комитеты обеих Палат, затем проголосован в идентичной редакции и Палате и в Сенате, и затем подписан Трампом.

Откуда уверенность, что это не будет долгий и трудный процесс? Ведь республиканская партия сильно коррумпирована Россией, а новый закон нанес бы ощутимый удар по экономике РФ?
Далее.

Допустим, что республиканцы и Трамп вдруг проснулись и им стало стыдно. Допустим.

Но что мешает Трампу ввести санкции, которые предусмотрены Законом Конгресса от лета 2017 года CAATSA? Согласно этому закону санкции должны вводиться каждые 60-180 дней и за почти два года уже пропущено несколько пакетов. Что мешает ввести их прямо сегодня?

Далее.
Санкции за отравление в Британии Скрипалей.
Второй (настоящий и важный) пакет должен был быть введен в Ноябре, но он не был также введен. Просто — молчок. Что мешает Администрации Трампа ввести его прямо сегодня? Почему республиканский Сенат не критикует Трампа, а только — Палата, где большинство у демократов?

Вот такова к сожалению реальность. За почти два года новых санкций нет, несмотря на то, что разговоров о них много. Но с компаний Дерипаски санкции сняты. И это тоже — факт.

Поэтому я не вижу ни одного резона впадать в эйфорию и радоваться авансом. Когда данный законопроект пройдет весь свой долгий и нелегкий путь и будет подписан Трампом, — тогда можно порадоваться.

А лучше всего порадоваться тогда, когда он начнет применяться и санкции по этому Закону вступят в силу, а не повторится печальная история Закона-2017 CAATSA, когда он остался только на бумаге, хотя и был и принят и подписан.

Олег Пономарь

Немного холодного душа.
5 (100%) 29 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*