Нефтегазовый щелбан.

ОПЕК капитулировала перед американским сланцем.

1. США заблокируют санкциями проект «Северный поток – 2».

Вашингтон настаивает на том, что газопровод «Северный поток – 2» не нужен ЕС.

Гордон Сондленд, американский посол в Брюсселе заявил, что проект делает Европу, а вместе с ней и Штаты, уязвимыми. Он пригрозил, что если в ЕС сами это не поймут, то президент Трамп использует дополнительные инструменты, которых еще достаточно.

«Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса», — сказал он.

Поскольку ЕС не заблокировал сам проект, то США помогут это сделать. «Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект», — заявил Гордон Сондленд.

Он подчеркнул, что Вашингтон задействовал еще не все механизмы, чтобы остановить строительство «второго потока»:

«Мы еще не развернули полный набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать и остановить проект».

Напомним, что буквально накануне о том, что США могут применить санкции в отношении участников проекта, говорил министр энергетики этой страны Рик Перри. Делал он это в ходе визитов в Польшу и Украину. Варшава, напомним, подписала контракт на покупку СПГ в Штатах.

Ранее, энергокомпании из ЕС отмечали, что вынуждены будут свернуть свое участие, если Вашингтон введет ограничительные меры.

2. Решающий удар: США и Украина пойдут против «потока».





Министр энергетики США Рик Перри в ходе своего польско-украинского турне заявил, что США продолжают четко выражать несогласие относительно строительства второй нитки газопровода «Северный поток-2».

Американский министр энергетики Рик Перри завершил поездку в Украину. Чиновник обсудил расширение поставок ядерного топлива из США на АЭС Украины, возможность допуска американцев к разработке запасов сланцевого газа и затронул тему экспорта сжиженного природного газа.

Перри назвал поставки американских энергоресурсов поддержкой права Украины на надежную, доступную энергию, способом диверсификации и защиты от нестабильных государственных субъектов.

Особое место в программе визита Рика Перри заняли заявления о противодействии проекту «Северному потоку – 2». Он говорил об этом в Польше, где побывал ранее, он повторял это и в Украине.

По словам министра, у США остается возможность ввести санкции против участников проекта, решение об этом остается за Трампом.

«Спасибо, президент Петр Порошенко, за вашу приверженность диверсификации энергетики. США по-прежнему выступают против «Северного потока — 2» и любого источника энергии, который может быть заложником нестабильных государственных субъектов. США готовы предоставить нашим союзникам огромные и доступные запасы энергии», — написал Перри в твиттере.

На сайте Порошенко сообщалось, что стороны договорились оказывать противодействие реализации проекта «Северный поток — 2». Отмечается, что Украина заинтересована в привлечении современных американских технологий в области разработки месторождений нефти и газа.

«Отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту «Северный поток — 2», а также диверсификации источников энергоносителей, в частности путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США», — сообщила пресс-служба президента.

В Украине также хотят взыскать с «Газпрома» свыше $11 млрд в дополнение к тем $2,56 млрд, которые ранее присудил «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж.

3. У Трампа есть много средств остановить «Северный поток-2», — посол США.

Он пояснил, что Европа не должна в одностороннем порядке зависеть от российского газа. По его словам, зависимость от российского газа — геополитическая ошибка.

«Мы не хотим, чтобы кто-то посреди зимы отключил газ, когда начнется политический кризис», — отметил Сондленд. Он подчеркнул, что если энергоснабжение Европы будет уязвимым, от этого пострадают и США.

«Настолько сильны трансатлантические отношения: мы как сиамские близнецы», — добавил посол.

4. ОПЕК капитулировала перед американским сланцем.

Попытка стран ОПЕК и России вернуться к увеличению добычи нефти после двух лет добровольных ограничений закончилась провалом.

Рекордное с 2015г снижение нефтяных котировок — на $20 за 5 недель — заставляет крупнейших нефтяных экспортеров снова сокращать производство и отказываться от доли на мировом рынке.

С 2019г 24 страны, заключившие сделку ОПЕК+, могут сократить добычу еще на 1,4 млн баррелей в день.

Такой сценарий обсуждался в минувшие выходные на переговорах в Абу-Даби.

Де-факто речь идет о том, чтобы расширить сделку ОПЕК+ — первый скоординированный шаг добывающих стран более чем за 20 лет.

Хотя в июне страны-участницы соглашения приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, на деле они лишь отказались от перевыполнения соглашения, призванного убрать с рынка избыток и поднять доходы странам, критически зависимым от экспорта «черного золота».

Даже в октябре, после того как ОПЕК добавила на рынок 800 тысяч б/c, а РФ — 400 тысяч баррелей, сделка ОПЕК+, по данным МЭА, выполнялась на 112%.

Дополнительное сокращение добычи приведет к тому, что изначальный нефтяной пакт будет исполняться на 177%, а суммарная добыча его участников окажется на 3,2 млн баррелей меньше уровня октября 2016г.

Новый план еще предстоит согласовать с Россией и Ираном, сообщил источник Reuters. Тегеран, по его словам, в принципе не готов к каким-либо квотам, так как его добыча стремительно падает из-за санкций.

Хотя сделка ОПЕК+ изначально подавалась как большая победа, на деле картель «капитулирует» перед сланцевыми добытчиками из США, сказала Bloomberg Катрин Ричард глава Warwick Energy Group.

«Они признают, что не могут расти и не могут финансировать свои экономики при $40-50 за баррель», — объясняет она.

С начала года под давлением администрации Трампа, потребовавшего «немедленно снизить цены», ОПЕК увеличила добычу с 32,2 до 32,9 млн баррелей в день. Производство в США тем временем увеличилось на 2 млн баррелей в сутки — на треть быстрее, чем растет мировой спрос (1,5 млн б/c).

В 2019г дисбаланс усилится: сланцевики выбросят на рынок еще 1,7 млн баррелей в день, тогда как мировой спрос станет больше лишь на 1,3 млн.

Уже ясно, что ОПЕК может лишь отсрочить неизбежное, стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело: «В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения.

Технический прогресс впечатляет: (сланцевым) компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше».

Нефтегазовый щелбан.
5.6 (112.5%) 8 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*