Нефтегонщик.

так растянул себе желудок непомерными прибылями и так разогнал военные программы , что...

Сейчас уже почти не осталось людей, которые не понимают целей войн, которые развязал, и еще может развязать Путин.Ему нужен увеличивающийся поток нефтедолларов из-за рубежа, ибо без них России не станет почти мгновенно.

В ближайшие месяц-два из Москвы сообщат об окончании проедания резервов и начнется самое интересное.

Поскольку самые крупные насосы, выкачивающие бюджет за кордон, получили возможность совсем не отчитываться ни о прибылях, ни о вывозе ее из РФ, процесс вышел на финишную прямую и переход в новую фазу будет ознаменован резким изменением экономических показателей федерации.

Собственно говоря, если убрать некую технологическую надстройку, над всем этим процессом, то останется давно известное: «Люди гибнут за металл». Причем, этих людей легко назвать по фамилиям, ибо кроме Путина, туда входит всего несколько сотен человек, большая часть которых зафиксирована в списках миллиардеров Журнала Форбс.

Что характерно, самого Путина в этом списке нет, но являясь самым богатым деятелем в истории человечества, он давно парит над любыми списками.

В общем, Путин, еще четыре года назад, начал отчаянную борьбу за как можно большее количество продаж своей нефти и газа, при условии их постоянного удорожания. Это была не простая работа, но он в нее впрягся и вложился десятками, если не сотнями миллиардов бюджетных денег.

Все войны он ведет либо вдоль действующих газопроводов, либо в местах, где могут пройти чужие трубы.

Он дарит горы оружия диктаторам стран, экспортеров нефти, а потом – натравливает их на цивилизованный мир, чтобы там началась бойня и сократились поставки нефти на мировой рынок, где Россия покрывала этот дефицит своею нефтью.

Этот фокус был отработан еще в совке, когда поддержка Штатами Израиля, привела к нефтяному эмбарго Запада, арабскими странами. Совок тогда гнал нефть со всей пролетарской ненавистью и эти деньги тут же были вложены в гонку вооружений.

Когда эмбарго сняли, совок уже так растянул себе желудок непомерными прибылями и так разогнал военные программы, что резкое сокращение притока валюты, начисто развалило нефтегонщика.

Нечто подобное решил продемонстрировать Путин и получил 10 лет фантастического изобилия.

Теперь они закончились и произошло это гораздо хуже, чем в прошлый раз при совке. Там арабы просто отменили эмбарго, но объемы нефти и газа были примерно на одном уровне, с тенденцией к плавному повышению.

Но повышалось и потребление углеводородов и потому, оставался простор для политических манипуляций, создающих кризис в поставках энергоносителей.

В нулевые Путин в последний раз отыграл эту карту и получил свой профит, который использовал не по назначению. Теперь ситуация меняется по другой причине.

Буквально за несколько лет, структура добычи нефти и газа кардинально изменилась.

Получив возможность извлекать из недр сланцевые нефть и газ, промышленность оказалась перед наличием просто гигантских запасов, разбросанных по всему миру и ставящих под вопрос традиционные способы доставки и вообще, традиционную схему продавцов и покупателей углеводородов.

Россия сделала ставку на добычу в полярных областях, а оказалось, что в холодрыгу нет смысла залазить, а можно добывать и нефть, и газ в комфортных условиях, вблизи потребителей.

Что самое интересное, стремительное развитие сланцевых технологий как раз и было обусловлено аномально высокими ценами углеводородов.

Это был тот случай, когда в кругах научной интеллигенции, на уровне докторов наук и профессоров, было принято говорить: «жадность фраера сгубила». То есть, аномально высокие цены привели к рентабельности совершенно экзотических и дорогих технологий.

Буквально за несколько лет, структура добычи нефти и газа кардинально изменилась

Еще тогда Путину пришел привет о том, что дальнейшее повышение цен сделает сланец еще более интересным для обладателей новых технологий.

Но Путин пошел привычным путем.

Он погнал финансирование «зеленых», которые подняли вой о загрязнении окружающей среды и прочем. Очень кстати оказалась и авария на АЭС Фукусима в Японии. И вот, довольно небольшие деньги, правильная риторика и падкие до путинских денег политики, подняли флаги о переводе энергетики ФРГ на газ, при этом – настоятельно рекомендовалось закрыть все германские АЭС. Далее…

Антиколорадос

Нефтегонщик.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*