Нефть и пике.

НЕФТЬ УШЛА В ПИКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ СЛУХОВ

Ох уж эти слухи. В прошлом году именно они не дали черному золоту закрепиться в коридоре $30-$25 за баррель, постоянно создавая ощущение приближающегося сокращения добычи основными игроками рынка. Теперь же всё наоборот, слухи на этой неделе пошатнули нефть.

Так, намедни, Reuters, из источников заслуживающих доверия, а именно от неких чиновников Саудовской Аравии, стало известно, что в ходе закрытой встречи с нефтекомпаниями из США, представители ОПЕК заявили о нежелании продлевать глобальный нефтяной пакт. Во многом это обусловлено обеспокоенностью ОПЕК относительно планов США значительно увеличить разработку и добычу сланцевой нефти.

Как известно, в среду чёрное золото (в первую очередь сорта Brent) неприятно удивило рынок неожиданным, хотя и вполне закономерным, пике на 5%. К середине четверга отскок вернул утраченные позиции, но ненадолго. Ведь причин для стабилизации быть не могло, а неофициальные итоги заседания, состоявшегося аккурат после встречи генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с представителями хедж-фондов и производителями сланцевой нефти в Хьюстоне, добавили масла в огонь.

В итоге — Brent, впервые в этом году вышла за пределы $53 и сейчас готова опуститься ниже $52 за баррель, балансируя на отметке $52,25, а Light и вовсе покинула градацию в $50 и пасётся на отметке $49,45 за баррель.

Будет ли отскок?

С такими тенденциями и тональностью вряд ли настолько ощутимый, дабы вернуть «чёрное золото» на прежние позиции в ближайшее время. Тем более, что сегодня будут опубликованы данные по активным буровым в США, которых с каждой неделей всё больше и больше. Ожидается сегодня прирост на 6-7 вышек и это вряд ли поспособствует росту цен.

Наблюдаем!

Злой Одессит.