Нефть Поребрика 03.03.2017

Нефть завершает неделю максимальным падением за два месяца.

Рубрика "нефтяная игла больше не спасет":
Нефть завершает неделю максимальным падением за два месяца.

Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»:

1.1. Михаил Крутихин: Семинар в ИМЭМО под названием «Нефтяной сектор России – особенности развития и перспективы» мне совсем не понравился. Авторитетные, вроде бы, деятели устроили плач по отрасли. И тут плохо, и тут хотелось бы лучше, и тут неудовлетворительно.

Я вынес два часа этой иеремиады, а потом вылез с требованием объяснить: что все-таки будет с нефтедобычей в России, если описанное положение сохранится. А оно сохранится. Вопрос адресовал Александру Владимировичу Соколову из «Петротеко». Он подтвердил, что добыча с 2020-22 годов начнет падать примерно на 10 млн тонн в год, если судить по состоянию ресурсной базы.

Другим участником семинара, который смог сказать хоть что-то интересное, стал бывший министр энергетики Виктор Иванович Калюжный. Он прямо заявил, что никаких улучшений при сохранении «вертикали власти» (то есть Путина) ждать не стоит. И стал разоблачать вранье министерских чиновников.

По его словам, в отрасли «у нас полный провал». Добыча упадет с нынешних 540 млн тонн до 400 млн тонн к 2020-22 годам. Коэффициент извлечения нефти (КИН) в России на самом деле не 27% от запасов, как официально считается, а 18%. И в последние годы восполнение добытой нефти приростом новых запасов составило не 100%, как утверждают, а всего 24%.
Никто с ним не спорил.

1.2 Саудовская Аравия готовится ко второй волне «нефтяных войн».

Саудовская Аравия переходит к активным действиям на глобальном рынке нефти.
Помимо того, что король Саудовской Аравии посетит все страны, которые являются ключевыми потребителями нефти из Королевства, госкомпания Saudi Aramco намерена существенно снизить цены для своих контрагентов. Например, для стран северо-западной Европы стоимость барреля подешевеет на $0,45-0,6 в зависимости от сорта.

Однако самые существенные скидки будут сделаны для азиатских клиентов — все сорта нефти из Саудовской Аравии для них подешевеют на $0,75 за баррель.
Целью подобных действий может быть усиление переговорных позиций для Короля Саудовской Аравии и его «десанта» в странах Азии. Более того, не исключено, что таким образом в Королевстве планируют резко увеличить свою долю на азиатском рынке в преддверии IPO.

2. Новак: Россия увеличит добычу, если соглашение ОПЕК+ не будет продлено.

Министр энергетики Александр Новак сообщил о том, что если соглашение ОПЕК+ не будет продлено (срок его действия истекает в конце июня), то объем добычи сырой нефти в России может превысить 11 млн б/д.

3. Россия приостановила сокращение добычи нефти.

Россия приостановила процесс сокращения добычи нефти в рамках сделки, заключенной со странами ОПЕК. В феврале российские нефтянники выкачивали на поверхность 11,1 млн баррелей нефти ежедневно, сообщает Reuters со ссылкой на источник в отрасли.

По сравнению с январем, когда добыча в РФ упала на 117 тысяч баррелей в день, показатели практически не изменились (минус 10 тысяч баррелей), а по отношению к первой неделе года даже выросли — на 50 тысяч баррелей в сутки.

Россия, таким образом, продолжает исполнять лишь чуть больше трети взятых на себя обязательств в рамках заключенного в декабре соглашения (300 тысяч баррелей в сутки).
Алжир, Ирак, Венесуэла и ОАЭ выполнили сделку менее чем на треть.

4. Участие РФ в сделке в принципе является фикцией, категоричен партyер RusEnergy Михаил Крутихин.

Из-за кризиса и рецессии падает внутреннее потребление нефти, а поставки российского сырья на зарубежные рынки растут, объясняет он. По данным ЦДУ ТЭК, в январе экспорт был увеличен на 2,7%, а февральский план отгрузки предполагал еще 1% роста.

«В целом это соглашение можно расценивать как пиар-акцию, пустую декларацию. Некоторые говорят, что это словесная интервенция на рынке, но рынок, как известно, никак на это не прореагировал — торговцы цены на нефть даже во фьючерсах повышать никак не стали. Все понимают, что это пустые слова», — говорит Крутихин.

5. Число буровых в США вновь выросло — нефть отреагировала слабо.

Исключать более глубокой коррекции в рамках сложившейся консолидации не стоит — терпение быков не вечно, а объем лонгов значителен. Отсутствие подвижек на пути к свежим максимумам в ближайшее время будет предполагать рост рисков снижения, и прорыв ниже $53.80 откроет дорогу к поддержке в области $53.50/40 (зона бывшего сопротивления/38.2% от роста с 08/02/17). Потеря последней, вероятно, подстегнет интерес к сокращению лонгов и обозначит цели в районе $53 (рядом 50-дневная sma) и $52.65 (61.8% от роста с 08/02/17).

6. JBC Energy: отчет по добыче ОПЕК за февраль.

JBC Energy (известная женевская исследовательская компания) опубликовала отчет, подводящий итоги февраля. Из него следует, что: объем добычи сырой нефти в этом месяце в Саудовской Аравии вырос на 50 000 б/д и составил 9.8 млн б/д, в то время как ОАЭ и Ирак, среди прочих, наращивают усилия по выполнению соглашения ОПЕК+, добыча в Анголе, Саудовской Аравии и Эквадоре растет», — говорится в отчете компании.

7. Moody’s : нефть в верхней части диапазона 50-60 за баррель, будет стимулировать рост производства, в частности, в США, где затраты на добычу в сланцевой отрасли снизились, а количество буровых установок значительно возросло.

8. Ангола обогнала Нигерию и стала добытчиком нефти №1 в Африке.
По оценке ОПЕК добыча нефти в этом году будет расти в Республике Конго (благодаря разработке нового месторождения — на 30 тысяч баррелей в сутки), в ЮАР, Гане и Республике Чад. По итогам года Африка может нарастить добычу нефти на 70 тысяч баррелей ежедневно.

9. Нефть: Казахстан повышает прогноз по добыче в 2017 году.
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил журналистам о том, что, основываясь на статистике за 2016 год, страна повышает прогноз по объему добычи сырой нефти в 2017 году с 79.5 млн тонн до 81 млн тонн. Отметим, что Казахстан является крупнейшим производителем в Центральной Азии и восемнадцатым в мире.

10. Нефтяной гуру забыл про нефть и думает только о солнце.

Больше двух десятилетий нефтяной рынок внимал каждому слову Али Аль-Наими (президент Saudi Aramco, а затем министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии с 1995 по 2016 год), однако теперь он больше не хочет и слышать о черном золоте. «Что касается нефти и цен на нее, то я оставил это позади», сказал он в прошлую пятницу в Сингапуре на презентации своей книги «Из пустыни: мое путешествие из кочующих бедуинов в сердце мировой нефтяной индустрии».

Отметим, что именно господин Аль-Наими был архитектором стратегии ОПЕК по выдавливанию с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи, когда в 2014 году Картель решил продолжать качать, невзирая на падение цен и рост мировых запасов. Став министром энергетики в 1995 году, он провел Саудовскую Аравию через периоды взлетов и падений цен на черное золото, региональные войны, технологический прогресс и выход проблемы изменения климата на первый план.

Уйдя с этого поста в прошлом году, он не стал обычным пенсионером, а вместо этого сфокусировался на новом проекте. «Сейчас мне гораздо интереснее солнечная энергия», -отметил господин Аль-Наими. — «Если вы мне можете в этом помочь, — отлично!»

Напомним, что Саудовская Аравия запускает $50-миллиардный проект, связанный с возобновляемыми источниками энергии, реализация которого должна удовлетворить растущий спрос на нее и одновременно сократить потребление нефти в стране. Планируется, что к 2023 году в стране будут созданы устройства, использующие энергию солнца и ветра, мощностью 10 гигиватт.

В своей книге он защищает навязанный им Картелю подход, заключающийся в том, что лучший способ балансировки рынка — это позволить спросу и предложению самим себя уравновесить. А вот сменивший его на посту министра энергетики Фалид Аль-Фалих придерживается другой точки зрения. Именно благодаря (в том числе) ему было заключено соглашение ОПЕК+.
В пятницу журналисты спросили господина Аль-Наими о том, выполнят ли ОПЕК и Россия условия соглашения о сокращении добычи. Он задумался на мгновение, затем извинился и молча покинул помещение.

11. Спекулянты сделали ставку на весь запас нефти США.

Активность спекулянтов бьет все новые и новые рекорды.
Четвертую неделю подряд хедж-фонды и другие спекулятивно настроенные игроки увеличивают ставки на рост нефтяных цен. Согласно последней статистике обновлен новый исторический рекорд.

Суммарная длинная позиция на Нью-Йоркской бирже достигла 453 млн баррелей смеси WTI. Таким образом, получается, что объем длинных контрактов в руках спекулянтов эквивалентен почти 90% коммерческих запасов нефти в Штатах.
Чиcтая длинная позиция, то есть за вычетом коротких, также обновила исторический рекорд и составила 414 млн баррелей.

По данным InterContinental Exchange, где торгуются контракты на смесь Brent, объем длинных позиций впервые превысил отметку 500 тыс. штук и составил 507,6 тыс. О чем это может говорить? Судя по всему, игроки готовятся к тому, чтобы выбить наконец цены на нефть из устоявшегося коридора и отправить их куда-нибудь в районе $60 за смесь марки Brent, а может, и выше.

Существенных поводов для этого пока нет, хотя, возможно, пока спекулянты просто выжидают. Возможно, дело в опционных контрактах, которые истекают в марте: там открыто достаточно большое количество опционов «колл», но в данном случае эти контракты могут выступать барьером.

12. BP планирует увеличивать добычу в среднем на 5% в 2016-2021гг.

Британская BP Plc рассчитывает на ежегодное увеличение добычи в среднем на 5% в 2016-2021 годах, сообщается в обновленной стратегии развития нефтекомпании.
BP ожидает, что к концу этого периода она сможет покрывать свои расходы и дивидендные выплаты при ценах на нефть в районе $35-40 за баррель.

В документе сообщается, что в 2016 году компания ввела в строй шесть новых проектов по добыче нефти, в текущем году планируется запустить семь проектов. Они в совокупности увеличат объем добычи примерно на 500 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки к концу 2017 года.

Еще девять проектов, которые сейчас находятся на стадии строительства, компания намерена ввести в эксплуатацию в 2018-2021 годах. Ожидается, что добыча BP к концу данного периода с учетом доли в российской «Роснефти» (MOEX: ROSN) будет составлять около 4 млн бнэ/с.
BP прогнозирует, что в 2021 году свободный денежный поток (cash flow) до выплаты налогов в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) будет составлять $13-14 млрд, в downstream (переработка и сбыт) — $9-10 млрд. Органические капрасходы компания планирует в районе $15-17 млрд в год.

Инвестиции компании за последние шесть лет составили около $75 млрд, сообщается также в отчете.

По итогам 2016 года BP сократила чистую прибыль до минимального уровня как минимум за десять лет — $2,585 млрд против $5,905 млрд в предыдущий год. Общий объем добычи углеводородов уменьшился до 2,208 млн бнэ/с по сравнению с 2,22 млн бнэ/с в 2015 году.
Котировки акций BP в ходе торгов во вторник повысились на 0,5%.
BP: нас устроит нефть и по $40.

К 2021 году BP должна снизить «точку безубыточности» (цена нефти, при которой выручка компании позволит ей покрывать производственные расходы и платить дивиденды) с текущих $60 за баррель до $40, сообщил инвесторам глава британского гиганта Билл Дадли. Это будет достигнуто благодаря ограничению капрасходов (не больше $17 млрд в год) и ежегодному увеличению объема добычи на 5%, что позволит на 10% увеличить и выручку.

Отметим, что 7 февраля господин Дадли повысил «точку безубыточности» BP на этот год с $55 за баррель до $60, в то время как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell сообщили о том, что и текущие цены на черное золото покрывают их все необходимые расходы. Эксперты Raymond James полагают, что перспективы роста добычи выглядят весьма реалистичными, учитывая количество новых проектов, реализуемых компанией.

По прогнозам BP, к 2021 году при средней цене нефти в $55 ее бизнес по разведке/добыче нефти и газа будет генерировать свободный денежный поток в $14 млрд (против прошлогоднего прогноза в $8 млрд к 2020 году при средней цене нефти в $50). «Очень приятно видеть прогнозы по снижению «точки безубыточности», даже несмотря на довольно отдаленную перспективу этого события», — отмечает Рохан Мерфи из Allianz Global Investors. — «Увеличение свободного денежного потока как раз и позволит это сделать».

13. Saudi Aramco инвестирует $7 млрд в НПЗ в Малайзии.

Госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена инвестировать $7 млрд в нефтеперерабатывающий проект, разрабатываемый малазийской Petroliam Nasional Bhd. (Petronas).