Нефть упала

Цены на нефть резко снизились в четверг, покончив с иллюзией благополучия

1. Нефть упала до самого низкого уровня с конца ноября на фоне растущей обеспокоенности инвесторов по поводу увеличения мировых запасов сырья.

Рынок все меньше надеется на решение по продлению соглашения о сокращении добычи нефти. Причем сомнения вызывает не сам факт такого решения, а то, что игроки – и в первую очередь Россия – будут придерживаться договоренностей.

Нефть пошла вниз после того, как была опубликована статистика по нефтяному сектору США. В Штатах выросла суточная добыча нефти.

По итогам прошлой недели она составила 9,293 млн барр/день (+28 тыс барр/день). На пике своей добычи Америка добывала чуть более 9,6 млн баррелей в сутки.

Также давление оказало снижение США импорта нефти. За прошлую неделю он упал на 648 тыс барр. (более чем на 7%) и составил 8,3 млн барр.

Даже если страны ОПЕК договорятся о продлении соглашения нет никаких гарантий, что условия соглашения будут выполнены.

Причем больше всего, сомневаются как раз в России, поскольку после сезонного спада, российские нефтяные компании к концу года существенно наращивают добычу нефти и заставить их отказаться от этого – довольно сложная задача.

В какой-то момент рынок должен будет признать, что ОПЕК уже не самый важный игрок на рынке. Эту роль сегодня играют не входящие в картель нефтедобывающие государства и компании, добывающие сланцевую нефть в США.

Саудовская Аравия – единственная страна, которая с января выполняет свои обязательства из месяца в месяц.

С одной стороны, она выступает в роли лидера ОПЕК, который взвалил на себя основное бремя сокращения. С другой стороны, остается только гадать: как долго Эр-Рияд будет едва ли не в одиночку бороться с глобальным излишком нефти.

Менеджеры финансового сектора за последние два месяца на треть сократили свои ставки на рост цен на нефть.

2. Распродажа танкеров обрушила цены на нефть.

Цены на нефть резко снизились в четверг, покончив с иллюзией благополучия, в которой рынок «черного золота» пребывал почти полгода.

Торги фьючерсами на Brent в Лондоне сопровождались обвалом котировок и завершились на минимальных отметках за полгода. В ходе сессии последовательно были пробиты отметки 50,49,48,47 долларов за баррель.

Резкий обвал начался в середине дня после того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему не приняла решения — продлевать или нет сделку с ОПЕК, в рамках которой мировая добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в день, чтобы сбалансировать предложение и спрос и вывести рынок и продолжавшегося два года пике.

Спустя два часа глава Минэнерго Александр Новак поспешил заверить, что Россия «склоняется к продлению соглашения», но обвал котировок лишь усилился, а торги завершились у минимумов дня.

3. Крутихин: Заявления российских властей не могут повлиять на динамику нефтяных цен.

Заявление министра энергетики Александра Новака о том, что Россия готова продлить соглашение о сокращении добычи нефти, никак не повлияет на динамику нефтяных цен, поскольку Министерство энергетики не имеет никаких рычагов, чтобы регулировать добычу нефти в России. Об этом заявил партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

«Ни Песков, ни Новак, не имеют никаких рычагов влияния. Каждая нефтяная компания выполняет свой собственный производственный и инвестиционный план и действует самостоятельно, без оглядки на все эти соглашения с ОПЕК и на обязательства перед абсолютным импотентом — Министерством энергетики», — сказал Крутихин.

Нынешнее падение цен на нефть было ожидаемо.

«Все словесные интервенции со стороны ОПЕК и других нефтедобывающих стран когда-то должны были потерять свой вес.

Рынок уже перестал им верить, поскольку экспорт нефти на внешний рынок из этих стран не сокращается, а в России даже растет. Предложение никак не может сравняться со спросом, сейчас мы выходим на рынок медведей, а не быков», — сказал Крутихин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в четверг, что решение о продлении соглашения по сокращению объемов добычи еще не принято.

4. Падение цен на нефть связано с невыполнением нефтедобывающими странами обещания снизить добычу и экспорт горючего. Об этом сказал партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин.

«Когда увидели, что экспорт нефти из нефтедобывающих стран падает не так быстро, как отчеты о сокращении добычи, а у России вообще экспорт увеличивается вместо того, чтобы падать, публика на рынке стала понимать, что предложение по-прежнему превышает спрос и, учитывая новые объемы нефти, которые идут из США, все говорит о том, что нефти больше чем надо, и поэтому цены пошли вниз», — считает эксперт.

Он добавил, что рынок очевидно «перестал верить словесным интервенциям» со стороны стран ОПЕК и их «друзей» и перестал ожидать «замораживания» добычи нефти в объемах, необходимых для роста цен.

Крутихин уточнил, что «большая часть объемов» нефти, которые «сокращают пусть даже на словах», «в значительной меры возмещаются увеличением поставок нефти и уже готовых нефтепродуктов из США».

Эксперт допустил вероятность дальнейшего снижения цен до 44,5 долларов за баррель нефти марки Brent исходя из «так называемого технического анализа». Однако он подчеркнул, что «технический анализ не всегда оправдывается».

«Это просто анализ кривых, по которым движутся цены.Есть вероятность дальнейшего снижения (цен на нефть)», — заключил партнер консалтинговой компании Rus Energy.

5. Минэнерго Литвы: Обязательства «Газпрома» не соответствуют сегодняшним реалиям.

Предлагаемые «Газпромом» обязательства перед Литвой и другими газовыми рынками Центральной и Восточной Европы больше не соответствуют сегодняшним реалиям, а в долгосрочной перспективе не гарантируют, что компания не будет злоупотреблять доминирующим положением на рынке и не станет ограничивать конкуренцию.

Об этом говорится в заявлении Министерства энергетики Литвы, представленном Еврокомиссии (ЕК), сообщает Delfi.

«Эти обязательства „Газпрома“ не обеспечивают, что литовские предприятия смогут покупать газ свободно и по справедливой цене, потому что ситуация на рынке очень изменилась.

Конкурентную цену, а также энергетическую безопасность сегодня нам обеспечивает терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, ставший альтернативой российскому газу.

Второе, все обязательства не компенсируют и не возмещают тот миллиардный ущерб, который потребители Литвы и всего региона понесли в прошлом из-за злоупотребления „Газпромом“ монопольным положением», — сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

По его словам, для Литвы важны обязательства «Газпрома», связанные с обменом газом и возможностью менять места доставки газа, передоговариваться о ценах, однако они почти неприменимы из-за большого количества дополнительных условий, которые выставил российский концерн.

Министерство энергетики предложило ЕК расширить обязательства «Газпрома» и отказаться от избыточных условий. Например, «Газпрому» следовало бы автоматически пересматривать договорные цены с учетом их колебаний в местах торговли газом Западной Европы.

В силу географического положения затраты на транспортировку газпромовского газа в Литву ниже, чем в Западную Европу, поэтому на соответствующую часть должна быть снижена и цена поставляемого Литве газа.

Также предлагается обязать «Газпром» создать условия, чтобы можно было менять место доставки газа на любую точку в Европе, куда поставляет газ «Газпром». Это должно распространяться не только на долгосрочные, но и на краткосрочные контракты.

Обязательства «Газпрома», которые, по мнению ЕК, позволят свободно поставлять газ странам Балтии и одновременно обеспечат конкурентные цены, представлены с целью положить конец начатому ЕК по инициативе Литвы и продолжающемуся уже пять лет антимонопольному расследованию против «Газпрома».

Подсчитано, что из-за несправедливого ценообразования, применявшегося «Газпромом», Литва понесла убытки на сумму примерно 1,5 млрд евро.

Расследование о злоупотреблениях «Газпромом» доминирующим положением на газовом рынке Центральной и Восточной Европы ЕК начала в 2012 году. Расследование начато из-за возможных нарушений в восьми странах.

6. Литва требует возмещения газовых убытков.

Reuters пишет о жёсткой позиции Литвы в антимонопольном расследовании Газпрома.

Литва не согласна с предложенным Еврокомиссией проектом соглашения и требует компенсации ущерба, нанесённого завышенными ценами на российский газ. Ущерб оценивается в 1.5 млрд евро.

7. В Колумбии открыли крупнейшее месторождение газа в стране за последние 28 лет.

8. СМИ: Ангола требует $66 млн с сербской «дочки» «Газпрома».

Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, который правит страной уже 38 лет, в рамках принятия мер по антикоррупционному делу против местной госкомпании Sonangol потребовал $66 млн от сербской структуры «Газпром нефти».

9. Немецкая газета предрекла «Турецкому потоку» провал по образцу «Южного».

10. Нефть обвалила рубль. Доллар и евро отыгрывают позиции.

Влад Пономарь