Нефть: цены обрушатся до 45.

Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть.

Цены обвалились до минимума с апреля. В среду фьючерсы на «черное золото» потеряли порядка 3%. Снижение котировок началось еще днем, а вечером усилилось после выхода данных от Минэнерго США. Насколько велики шансы на дальнейшее снижение?

Статистика показала максимальный рост запасов с марта 2017г., при том, что НПЗ загружены почти на 100%.

Выросла и добыча.

Впрочем, основные причины все же кроются в другом. Эксперты уверены — главная из них заключается в том, что президент США приступил к реализации программы по обвалу цен на нефть.

Для начала Трамп раскритиковал действия стран, входящих в ОПЕК, и потребовал немедленно снизить цены на нефть. Параллельно с этим в Конгрессе США началась разработка законопроекта, позволяющего судить за картельные манипуляции нефтяным рынком.

Законопроект проходит под рабочим названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act («Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти»).

NOPEC является примером использования юридических механизмов в отношении противника, так как позволяет США навязывать свое законодательство странам-участникам ОПЕК и ОПЕК+.

США стремятся ослабить союз России и Саудовской Аравии, чтобы затем развалить всю структуру ОПЕК и объявить о либерализации свободного рынка мировых энергоресурсов.

Данных шагов США стало достаточно для Саудовской Аравии, чтобы начать наращивать объемы добычи нефти и частично свернуть сделку с Россией по стабилизации ситуации на рынке нефти. Страна нарастила добычу до рекордных отметок за 4 года и активно снижала отпускные цены на свои сорта нефти последние 2 месяца.

Отметим также резкое увеличение объемов поставок нефти в США.

К саудовским поставкам Трамп планирует добавить еще и государственную нефть из стратегического резерва: ее продажу он поручил проработать администрации, рассказали Bloomberg источники в Белом доме.

Чтобы снизить цены на бензин к ноябрьским выборам в Конгресс, на рынок может быть выброшено до 30 млн баррелей, что сделает распродажу крупнейшей за полувековую историю американского стратегического резерва.

Несмотря на то что цены на промышленные и драгоценные металлы, а также продовольствие тестируют новым минимумы, баррель опустился от минимумов не так низко.

Именно поэтому вероятность дальнейшего снижения, в район $50 за баррель смеси Brent выглядит достаточно высокой. Просто углеводороды начнут догонять остальное сырье.

Кстати, основной промышленный металл — медь — снижается в тесной связке с курсом китайского юаня. Геополитические факторы, о которых было сказано выше, безусловно, будут лишь способствовать этому снижению.

2. Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть. Президент США Дональд Трамп приступил к реализации программы по обвалу цен на нефть.




На практике это будет происходить следующим образом: США будут вводить санкции в отношении государственных компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+, затем состоится второй раунд санкций против тех, кто не прекратил сотрудничество с указанными организациями.

Поставки нефти из-за за рубежа в США на прошлой неделе подскочили с 8 млн до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в в день.

Это беспрецедентные с лета 2017 года объемы, и они вызывают дополнительные вопросы к заявлениям саудитов о сокращении добычи в июле (до 10,2 млн баррелей в день), указывает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

К 19.37 контракты на Brent с поставкой в октябре подешевели на 2,15% — до $70,88 за баррель.Цена WTI в Нью-Йорке упала еще на 2,9%, дополнив 3-процентный обвал накануне, до $64,44 за бочку.

Аналитики из Citi считают, что таким образом Трамп может обвалить цены на нефть до $45 за Brent через год. По словам аналитика OPIS Тома Клоза, рынок нефти находится на пороге сильных движений, которые могут утопить котировки до $50 за баррель.

3. Рынок недооценивает потенциал добычи и развитие технологий, которые могут обрушить цены до 45. Нефть висит на волоске после сделки саудитов с США.




Цены на нефть снижаются третий день подряд под давлением дорожающего доллара и поставок из Саудовской Аравии, вызвавших рекордный за 1,5 года избыток на рынке США.

На торгах во вторник сорт Brent подешевел еще на 2,5% и обновил ценовые минимумы с апреля ($70,3 за баррель) на фоне данных американского Минэнерго, показавших резкий рост импорта и добычи.

По итогам прошлой недели в американских хранилищах осталось 6,8 млн баррелей сырой нефти, которая оказалась невостребованной на НПЗ, уже работающих на 98,1% мощности.

По словам аналитика OPIS Тома Клоза, к ноябрю рынок быстро помчится вниз. На это, по его словам, направлена политика администрации Трампа — как внутренняя, так и внешняя.
В теории Эр-Рияд может экспортировать до 15 млн баррелей в день — такова мощность уже постренных портовых терминалов, говорит сырьевой стратег Citi Эд Морс.

Рынок недооценивает потенциал добычи и развитие технологий, которые увеличат мировую отдачу скважин на 2 млн баррелей в день и могут обрушить цены до 45 за Brent, добавляет он.

Влад Пономарь