Нефтяной лузер.

Недавно Израиль, по словам его военного руководства, совершил крупнейшую боевую операцию с 1974 года.

В самом деле, и количество самолетов, принявших участие в мероприятии, и число израсходованных ракет и, что главное, количество пораженных целей – впечатляет своим размахом.

Более мощный единовременный удар осуществила только Коалиция, которая за месяц до этого выпустила более сотни «Топоров» по сирийским целям.

Кроме того, по целям вблизи Голанских высот отработали и сухопутные войска, в том числе, и танки. Серьезность этой подачи уже никто не оспаривает, особенно – иранские военные, попавшие под налет.

Это понятно сейчас, а 9 мая все ленты соцстей были завалены комментариями наподобие: «Трамп с Путиным договорились и выход США из соглашения по ядерному оружию направлен на повышение цены нефти, а это значит – подарок Путину».

В том же ключе подавался смысл визита Нетаньяху в Москву, мол, Путин всех переиграл и вынудил премьера Израиля принять участие в московском шабаше победобесия.

Как мы отмечали выше, по поводу Израиля уже сняты все вопросы и те, кто писал бравые тексты о том, что Путину удалось «нагнуть» Нетаньяху, теперь заткнулись и даже не слышно, чтобы дышали.

Мало того, сегодня стало известно, что разрекламированная в апреле поставка в Сирию партии комплексов ПВО С-300 уже отменена.

Всего пару недель назад об этой поставке рассуждали как о решенном деле, но сегодня уже идут комментарии в стиле – «нас не так поняли» или «мы пошутили».

А ведь руководство ЦАХАЛ открытым текстом заявили о том, что если С-300 будут поставлены в Сирию и они будут нести угрозу интересам Израиля, то будут безусловно уничтожены.

Возможно, Нетаньяху этот момент осветил более подробно и Путин что-то такое понял, но в любом случае, сегодня в Москве уверенно утверждают, что они ничего такого и не собирались поставлять.



А ведь за пару часов до ударов Израиля и за три-четыре часа до того, как стал понятен их масштаб, никому и в голову не пришло, что они присутствуют при мощном маневре, который выльется в уничтожение самой активной части иранской группировки. Скажи им о том, что произойдет через несколько часов – не поверили бы.

Но теперь точно известно, что Нетаньяху предупредил Путина о том, что будут нанесены массированные удары по иранской инфраструктуре в Сирии.

Просто не были названы конкретные цели и время атаки. Похоже на то, что Путин – поверил в это предупреждение, но холуи были не в теме и потому – пускали слюни и пузыри.

Но в сеть утекли видео бортовых камер израильских ракет, которые принесли пламенный привет РСЗО, которая отстрелялась по Голанам и ЗРПК «Панцирь», который был обязан перехватить ракеты, но перехватил дух и откинул колеса.

Все комментарии как-то сникли, в частности, и по ценам на нефть, которые Трамп «подарил» Путину. Тут может оказаться совсем тяжелая ситуация, как для РФ, так и для Ирана.

Если кто помнит разгар ценовых «качелей» на нефть, то наверняка знает о том, что бурно развивающиеся сланцевые технологии добычи нефти дают на выходе легкую нефть, по себестоимости в несколько раз выше нефти, добытой обычными способами. Говорят, что у саудовской нефти себестоимость колеблется в районе 5-7 долларов за бочку.

Последние выкладки по сланцевой нефти, которые нам попадались на глаза, показывали что-то между 40 и 50 долларами за баррель с тенденцией уменьшения.

В связи с этим, повышение цены на нефть автоматически повышало бы рентабельность сланца и соответственно – количество скважин и объем добычи, что действовало как естественный компенсатор тенденций к спекулятивному повышению.

Но эпоха сверхдорогой нефти вызвала к жизни не только сланцевую революцию, но и мощный подъем альтернативной энергетики в целом.



Солнечная, ветроэнергетика, различные технологии получения энергии за счет биологических материалов и более серьезные проекты, связанные с термоядерной энергетикой тоже подхлестываются спекулятивными ценами нефти.

Что самое интересное, если состоится существенное повышение цены на нефть, то оно уже не будет идентичным тому процессу, который был в середине нулевых.

Сейчас уже создана индустрия производства необходимого оборудования, новейшие технологии получения, распределения и хранения электроэнергии, что получит мощнейший импульс в случае завышенной цены нефти.

Это лишь ускорит процесс перехода на альтернативные источники, который идет прямо сейчас. Те, кто планировал перейти на возобновляемую энергетику к 30-му году, перейдут на нее раньше и это уже будет выглядеть как окончательная смерть нефтяной эры.

Причем на этом переходе уже прямо сейчас зарабатывают огромные деньги, а если случится новая игра с нефтью, то привлекательность инновационных отраслей улетит к небесам и нефть уйдет в экзотику намного быстрее, чем это прогнозируется.

Если такое случится, то все, кто сейчас живут с нефти и не интегрируются в различные высокотехнологичные отрасли производства, в том числе, и новую энергетику – просто вымрут.

И тут берем листок бумаги и в столбик пишем название этих самых нефтяных стран. Этот список сразу покажется очень знакомым, а наше предположение – более, чем реальным.

Антиколорадос