Нефтяные терки.

СЛАНЦЕВЫЙ ТУПИК ОПЕК

На этой неделе нефть не только побила отметку в $70 за баррель, но и обновила минимум этого года, протестировав на прочность дно $64,50, после чего произошел вполне закономерный отскок.

Тем не менее, такое пике стало примечательным тем, что происходило оно на заявлениях ОПЕК о том, что картель намерен сокращать добычу, а обычно на таких громких фразах нефть наоборот – идет в рост.

Так, что же на этот раз пошло не так?

Тот факт, что ОПЕК, при поддержке России намерен сокращать добычу нефти, не сильно обрадовал Белый дом, нынешний хозяин которого борется за снижение цен на “черное золото”.

И президент США Дональд Трамп вполне открыто выступил против этой безумной задумки, заявив, что штаты, ни о каком снижении добычи нефти даже и думать не станут.

И вот, казалось бы, неужели США могут диктовать условия не только отдельно взятым странам, но и целому картелю, а вместе с ним и рынку?

Похоже, что могут и вот почему.




Дело в том, что в 2016 году, когда ОПЕК и не входящие в картель страны, в том числе и РФ, стали сокращать добычу, стимулируя тем самым рост цен на нефть, они стимулировали и развитие сланцевой добычи в США.

Создавшиеся благоприятные условия на рынке, позволили США не только увеличить добычу, выйти на мировой рынок и стать экспортером “черного золота”, но и значительно повысить окупаемость добываемого сланца.

Таким образом, будь нефть, допустим по $50 за баррель, её добыча в США будет все равно приносить прибыль.

Но некоторые страны ОПЕК, и такие сырьевые придатки как Россию эта цена не устаревает, поэтому сокращение добычи они видят как единственный рычаг для повышения цен на нефть.

Но при этом, снижая добычу, они, возможно и повысят цену, но США не сокращая добычу, а наращивая её, не только получат больше дивидендов, но и заполнят освободившиеся на рынке ниши.

Вот и выходит, что некоторым странам ОПЕК, таким, к примеру, как Саудовская Аравия, у которых окупаемость добычи благодаря современному технологичному процессу, на достаточно высоком уровне, сокращение в нынешних ценовых реалиях особо ни к чему. И не только Саудовской Аравии.

Идти же на поводу коллег по картелю и смотреть, как на этом США повысят свои доходы, тоже не особо оптимистичный вариант для многих нефтедобывающих стран.

А потому, как бы ОПЕК не старался, а со своей политикой добычи он оказался в сланцевом тупике, заботливо выстроенном США.

Злой Одессит

Нефтяные терки.
5 (100%) 13 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*