Не политический вариант.

под угрозой оказываются не только Южная Корея и Япония но и базы ВС США, в частности – Гуам

Сегодня стало известно о том, что кроме эсминца, отправленного Японией в эскорт американского авианосца «Карл Винсон» в японском море, ночью из базы Йокосука, вышел вертолетоносец Идзумо и двинулся в том же направлении.

Как сообщается, в Японии достаточно серьезно относятся к ракетно-ядерной программе КНДР и поддерживают самые решительные меры, направленные на ее прекращение. На улицах городов уже развернуты комплексы ПВО РАС-3 Patriot.

Учитывая изменения в законодательстве Японии, армия и флот уже могут принимать участие в военных операциях за пределами самой Японии.

Понятно, что наиболее жесткую реакцию демонстрирует Южная Корея, которая привела в боевую готовность все свои вооруженные силы и уже развернула первые комплексы ПРО, доставленные из США.

Наверняка и все остальное вооружение уже выдвинуто для ведения эффективного огня. Но тем не менее, именно Южная Корея и ее столица Сеул, являются самым уязвимым местом возможного поражения силами КНДР.

Понятно, что в первую очередь речь идет о ядерном оружии, которое неизвестно откуда взялось у КНДР. Вернее, существует всего одно место, откуда Пхеньян мог получить изделия в сборе или основные компоненты для его сборки и это – не Китай.

Тем не менее, по различным оценкам, количество ядерных устройств у Пхеньяна – больше десяти и меньше двадцати.

Есть мнение, что эти устройства далеко не компактны и потому, могут быть использованы в виде боеголовки для ракет класса «Нодон», способную забросить боевую часть массой до одной тонны на расстояние до 2 тыс. км.

Ракета работает на жидком топливе и является модернизированной ракетой «Скад» совкового производства. На стадии испытаний находится и твердотопливная ракета «Мосудан» с дальностью в 3 тыс. км, но ее боеготовность пока под вопросом.

Тем не менее, под угрозой оказываются не только Южная Корея и Япония но и базы ВС США, в частности – Гуам. Всего КНДР имеет более тысячи баллистических ракет, работа над которыми продолжается и если все будет идти такими темпами, то к 2020 году может появиться модификация ракеты, способной долететь до континентальной части США.

Но проведение операции по ликвидации ЯО, имеет и свои сложности, ибо вместе с ЯО, совок поставлял в комплекте и ХО. Известно, что КНДР располагает большим количеством зарина (привет Асаду!). Учитывая полную оторванность северокореского руководства от реальности, то можно почти наверняка утверждать, что применение ХО против Южной Кореи будет гарантированным.

Кроме того, многомиллионный Сеул находится в нескольких десятках километров от границы с КНДР, куда согнана вся тяжелая артиллерия. Всего КНДР имеет 21 тыс. единиц артиллерийских вооружений, часть из которых – крупного калибра, включая 300 мм системы залпового огня, опять же – аналоги российских систем вооружений.

Как отмечают наблюдатели, один залп дальнобойной артиллерии КНДР способен доставить к цели около 350 метрических тонн взрывчатки. И это все может лечь в пределах Сеула.

Отсюда понятно, что военная операция по уничтожению мест хранения и сборки ядерных устройств, а также баллистических ракет и пусковых установок, должен сопровождаться еще и уничтожением химического оружия и тяжелой артиллерии КНДР. Понятно, что в таком случае, масштаб военной операции становится несколько иным, чем точечное поражение нескольких объектов.

Отсюда возникает очертание операции, в которой крылатые ракеты должны накрыть критические объекты и вырубить систему ПВО, а уже после этого, должна работать авиация. Причем, все должно происходить почти мгновенно, без паузами между фазами операции. Особенно много возни будет с артиллерией.

Таким образом, подобная операция действительно потребует больших усилий, чем например в Сирии, даже с учетом уничтожения российского контингента. Здесь обязательно будет работать стратегическая бомбардировочная авиация, штурмовики, а возможно даже понадобится применение тяжелых не ядерных ракет.

В любом случае, проведение такой операции действительно потребует участие союзников США, в чьих интересах она будет проводиться. О Южной Корее нет речи, ибо для нее это вопрос жизни и смерти, а вот японские военные уже давно не вынимали меч из ножен и наверняка это будет интересный опыт.

В любом случае, оставив все как есть, проблему не решить. Гордиев узел проблем решается всего одним способом и это – не политический вариант.

Антиколорадос