Ниже 40 $.

«Нефтяная игла больше не спасет (12 июля)»:

1. Американский банк предсказал обвал нефти ниже $40.

Цены на нефть, упавшие почти на 20% с начала года, продолжат снижение на фоне роста добычи в США, а также странах ОПЕК, не участвующих в сделке по стабилизации рынка.
Если ОПЕК не предпримет срочных и неожиданных мер, котировки «черного золота» могут обрушиться до уровней ниже 40 долларов за баррель впервые с весны 2016 года, предупреждает в обзоре американский инвестбанк Goldman Sachs.

С начала года нефтяные месторождения Штатов увеличили поставки на 0,6 млн баррелей в сутки, Ливия и Нигерия, освобожденные от квот ОПЕК, добавили еще столько же; 0,3 млн баррелей дали Канада и Бразилия. В результате усилия ОПЕК и России, убравших 1,8 млн баррелей ежедневной добычи, уже нивелированы на 83%.

2. Могут ли цены на нефть упасть ниже $40 за баррель?

В Goldman Sachs видят такой риск. В Goldman предупреждают: «Отсутствие изменений в ближайшее время может подтолкнуть цены ниже 40 долларов за баррель. Таким образом рынок проверяет реакцию со стороны ОПЕК и сланцевой отрасли».

3. Barclays потерял надежду на рост цен на нефть.

Стратеги Barclays окончательно утратили веру в то, что ситуация на рынке нефти в ближайшие годы нормализуется настолько, чтобы обеспечить устойчивый рост цен, и сообщают о снижении прогноза по цене нефти марки брент на 2020 год с $82 до $55 за баррель.

В банке отмечают, что усилия ОПЕК оказались тщетны, и обилие сланцевой нефти в свете продолжающегося совершенствования технологий и доступа к дешевым финансовым ресурсам дает повод думать, что любой всплеск спроса/спад предложения в ближайшие три года будет в полной мере компенсирован наращиванием производства.

В Barclays сообщают о снижении прогноза по цене нефти брент на третий квартал с $57 до $49. В банке предупреждают, что и при цене нефти в $52 за баррель ежегодный прирост добычи сланцевой нефти в период до 2020 года может в среднем составить порядка 800 000 баррелей в день.

4. Минфин РФ: нефть будет стоить 40-45 долларов в лучшем случае.

5. К 2020 году Штаты будут экспортировать больше нефти, чем страны ОПЕК.

В течение трех лет экспорт сырой нефти из США превысит поставки со стороны стран ОПЕК в четыре раза, прогнозирует влиятельный отраслевой консультант, ссылаясь на неудержимых техасских производителей. По оценкам PIRA Energy, к 2020 году Штаты будут экспортировать 2,25 млн баррелей в день.

Для сравнения: в прошлом году Кувейт экспортировал 2,1 млн баррелей в день, Нигерия – 1,7 млн, а сама Америка – 520 тыс. баррелей в день. Прогноз компании подтверждает, что картелю сложно стимулировать рост цен на нефть за счет ограничения объемов добычи именно из-за повышенной активности сланцевых компаний.

«Америка войдет в топ-10 мировых экспортеров, — уверен Гэри Росс из PIRA. – Производители США не являются членами картеля, им не нужно контролировать уровни добычи, чтобы поддерживать рост цен. И это очень плохие новости для ОПЕК».

В течение сорока лет в США действовало эмбарго на экспорт черного золота, компаниям запрещалось продавать нефть за пределами страны – за редкими исключениями. Однако в 2015 году Обама отменил его, и с тех пор американские баррели рекой текут на такие новые рынки, как Европа и Китай.

А нынешний президент Трамп и вовсе одержим идеей «энергетического доминирования». Львиная доля поставок отправляется в танкерах из Мексиканского залива. Крупнейший порт – Корпус-Кристи в Техасе. Именно сюда в мае нанес первый пробный визит первый супертанкер класса VLCC.

Occidental Petroleum, крупнейший оператор в Пермском бассейне в Техасе, в прошлом году открыл экспортный терминал в порту Корпус-Кристи. Trafigura, торговый дом, специализирующийся на сырьевых товарах, недавно подписал долгосрочный контракт на поставки нефти из Пермского бассейна, и также планирует экспортировать ее через Корпус-Кристи.

«Мы наблюдаем колоссальный рост объемов экспорта, — отмечает Джон ЛаРу, исполнительный директор порта. – Почти с нуля мы нарастим показатели, которые превысят миллион баррелей в день, причем уже в скором времени».

6. IHS: производство нефти в США в 2017 году может вырасти на 1 млн. баррелей в день.

Ребалансировка рынка нефти происходит медленнее, чем ожидала ОПЕК, отмечает на проходящей в Стамбуле энергетической конференции вице-президент кембриджской ассоциации энергетических исследований IHS Дэниел Ергин.

В текущем году расходы американских сланцевых компаний могут составить $26 млрд. и на этих вложениях производство в стране может увеличиться на 1 млн. баррелей в день, утверждает эксперт. Согласно его прогнозам, к 2040 году до 25% всех автомобилей уже будут работать на электричестве, что является негативным фактором с позиции спроса на нефть.

7. Иран планирует увеличить добычу нефти в 1,5 раза.

8. Ирак намерен нарастить добычу нефти в ближайшей перспективе до 6 миллионов баррелей в день, заявил специализирующийся на этой стране старший директор Центра по энергетике Бостонской консалтинговой группы (BCG) Раад Алькадири, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле во вторник.

«С 2009 года в Ираке значительно вырос объём добычи нефти, с 2 до 4,5 миллиона баррелей в день. Но весь наш потенциал не используется, и это проблема. Мы хотим достичь в идеале 12 миллионов баррелей в день, но ближайшей целью ставим уровень 6 миллионов баррелей», — сказал Алькадири.

9. МЭА: инвестиции в нефтяную отрасль снова растут — спасибо американским сланцевикам.

Американские сланцевые производители выиграли от решения ОПЕК ограничить добычу. В этом году глобальные инвестиции в нефтегазовые месторождения могут умеренно восстановиться благодаря резкому увеличению расходов со стороны сланцевых компаний США, говорится в опубликованном сегодня отчете Международного энергетического агентства.

Увеличение инвестиций в разработку ископаемого топлива на 3%, прогнозируемое МЭА на 2017 год, положительным образом отразится на индустрии, которая пережила самый продолжительный за полвека период сокращения затрат после обвала цен на нефть, начавшегося в 2014 году.

Подъем, наблюдаемый в этом году, практически полностью объясняется 53%-ным скачком расходов со стороны сланцевых производителей США, которые при помощи методов гидроразрыва пласта и горизонтального бурения создали условия для бума в энергетической отрасли страны. Американские банки охотно финансируют сланцевые проекты.

Также активные расходы были отмечены в нефтяной индустрии Ближнего Востока и России, отмечают в агентстве со штаб-квартирой в Париже. «Нефтегазовая индустрия переживает серьезные изменения в аспекте ее деятельности», — говорится в ежегодном отчете МЭА о инвестициях в мировую энергетику, опубликованном в этом году в рамках отраслевой конференции в Стамбуле.

Вместо того чтобы сосредоточиться на мега-проектах с фиксированной ценой в миллиарды долларов и продолжительностью в несколько десятилетий, индустрия «все большее внимание уделяет видам деятельности, приносящим прибыль в более короткие сроки, предпочитая упрощенные проекты».

10. PDVSA не пожалеет $50 млрд для удвоения нефтедобычи.

Нефтяная компания из Венесуэлы PDVSA собралась инвестировать $50 млрд в ближайшие 7 лет в увеличение добычи до 2,5 млн баррелей в день к 2025 году. Об этом в кулуарах 22-го Всемирного нефтяного конгресса заявил журналистам исполнительный директор по планированию PDVSA Эктор Андраде.

«В следующие семь лет (инвестируем $50млрд)», — сказал он. По словам топ-менеджера, это позволит увеличить добычу углеводородов компании «с 1 миллиона баррелей в день до 2,5 миллионов баррелей в день до 2025 года».

Напомним также, что в середине апреля держатели облигаций подтвердили информацию о том, что PDVSA сделала платежи по основному кредиту и процентные выплаты в размере $2,2 млрд 12 апреля, избежав дефолта. Тем не менее, PDVSA должна выплатить еще $62 млрд основного долга и процентов по кредиту в течение следующих нескольких лет.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его правительство совершили выплаты инвесторам с Уолл-стрит за счет снижения импорта базовых товаров, таких как продукты питания и медикаменты, что привело к хроническому дефициту. При этом Мадуро заявил, что его страна стала жертвой экономической войны, которую ведет оппозиционный бизнес.

Платежи, которые были переведены в среду, включали в себя погашение задолженности по основному долгу и процентные выплаты по облигациям PDVSA со сроком погашения в 2017 году, а также процентные выплаты по облигациям со сроком погашения в 2027-м и 2037 году.

11. Китай увеличил добычу сланцевого газа до рекордного объема.

Китай увеличил по итогам 2016 года добычу сланцевого газа на 76,3% — до 7,9 млрд кубометров, что является рекордным объемом, свидетельствуют данные министерства земельных и природных ресурсов страны.

В разведку сланцевого газа в прошлом году было инвестировано 8,79 млрд юаней ($1,3 млрд). Эксплуатационные запасы газа в стране оцениваются в 21,8 трлн кубометров, разведанные запасы — в 544,1 млрд кубометров.

КНР планирует довести ежегодное производство сланцевого газа до 30 млрд кубометров в 2020 году и до 80-100 млрд кубометров в 2030 году, сообщает агентство «Синьхуа».

В пятницу Управление геологической разведки КНР заявило об обнаружении месторождения сланцевого газа на территории города Ичан провинции Хубэй, запасы которого оцениваются более чем в 500 млрд кубометров.

В настоящее время на газ приходится 5,9% энергопотребления Китая. Ожидается, что к 2020 году данный показатель увеличится до 10%, а к 2030 году — до 15%.

12. Иран к концу года увеличит добычу газа на четверть.

Иран намерен увеличить добычу газа к концу 2017 года на 25% по сравнению с текущим уровнем. Об этом заявил заместитель министра нефти страны Амир Заманиния.

13. ЕС вместе с Японией берется развивать рынок СПГ

Для ЕС сжиженный газ — это одна из возможностей диверсифицировать свой газовый рынок.

14. Большинство новых мощностей Газпрома предназначено для единственного падающего рынка.

Влад Пономарь