Нина Хрущева.

Жаклин, конечно, икона стиля, но не спешите смеяться над женой Хрущёва. Контраст во внешнем виде двух первых леди действительно был разительным, однако некоторые детали заставят вас посмотреть на Нину Кухарчук несколько по-иному.


Во-первых, на тот момент она была вдвое старше Жаклин Кеннеди – ей было 60 лет. Она украинка, родилась 14 апреля 1900 года в селе Васылив Люблинской губернии. Была намного образованнее Никиты. Историки утверждают, что именно благодаря Нине Украина в составе Союза начала выходить на первые роли.

Она настоятельно требовала от мужа перенять опыт США в сельском хозяйстве и с собой в СССР привезла профессора Терещенко – сына известного сахарного промышленника, члена Временного правительства.



Нина пыталась привить Никите украинские традиции, сделать из него украинца. Он стал ходить в вышитой рубахе, употреблять в разговоре украинские слова, учить украинскую историю (язык так и не выучил), петь украинские песни.

После прихода Хрущева к власти Нина Петровна появляется на публике. Хрущев берет ее с собой в зарубежные поездки – мир впервые видит жену советского лидера.

Знание английского помогает Нине Петровне и в разговорах с супружеской четой Кеннеди; якобы, сам Рокфеллер удивился тому, как она разбирается в вопросах экономики.

  • Кстати, знала 5 языков — английский, фразцузский, польский, украинский и русский.
  • На работу ездила на трамвае — тому много свидетелей.
  • Её шеф некоторое время не догадывался, что она – жена партийного бонзы.
  • В законный брак вступила только после отставки Хрущёва.
  • Та ещё эмансипе…

Они прожили вместе почти 50 лет — до смерти Никиты в 1971 году. Вдова скончалась в 1984-м.

Кстати, в том, что Крым перешёл к Украине в 1954 году, многие усматривали теневую заслугу Нины Кухарчук — о, как! Правда, возвращать полуостров придётся уже без неё, но как-нибудь справимся.)

А Жаклин, конечно, чертовски элегантна!

Helgi Sharp