Ничто долго не бывает важным.

Наши гарантии - армия, реформы и опора на собственные силы, а не Трамп или Саакашвили

Текст, который ниже, я написал ровно год назад — тогда все были в лёгкой панике от победы Трампа и отставки Михо с поста губернатора. Ничто не предвещает беды, утверждал Helgi Sharp. Её и не случилось 🙂


Третий день фейсбук подобен косяку рыб — сначала он в полном составе метнулся к Саакашвили, сделав его отставку чуть ли не главной проблемой Украины, а потом, офигев от победы Трампа, в панике заметался в поисках ответа, как жить дальше. Выбившихся из косяка рыбок быстренько пожирали.

Но ничто в жизни долго не бывает важным.

Ни предсказуемый уход Саакашвили в политику (ради Бога — хай там бьются с Йулей и Ляшко на оппозиционном поле; не люблю только, когда человек постоянно истерит и на крик переходит), ни победа Трампа никак в долгосрочной перспективе на нас не повлияют.

Если же будем думать по-другому, то лишь подтвердим, что мы не самодостаточная, а вторичная держава, судьба которой зависит от третьей стороны.

Единственное, чему стоит научиться в дальнейшем, — не складывать яйца в одну корзину (слишком явно наш истеблишмент ставил на Хиллари), а всегда иметь планы В,С и D на случай форс-мажора.

Что касается Трампа, то здесь (сейчас нахожусь в США) местные политики весьма категоричны:

«Никогда республиканцы не пойдут на поводу у Кремля, никогда Вашингтон не признает Крым российским, никогда Штаты не захотят уменьшать своё влияние в Европе, никогда Белый Дом не снимет санкции с России без реальной деэскалации с её стороны.»

Это — основные постулаты. Остальное зависит от Киева.



Да, будут новые люди, но всё по силам нашей внешней политике, главное — не спать.

  • Не будет оружия?
  • А вы уверены, что его дала бы Клинтон?
  • Или что оно решило бы проблему?

Наши гарантии — армия, реформы и опора на собственные силы, а не Трамп или Саакашвили.

Мы хотели Хиллари потому, что так тупо проще. Сейчас буде сложнее, потому что непредсказуемей, но это вызов для Украины, который даст ответ, являемся ли мы Державой или зависимым вассалом США, как это преподносят в Мордоре.

Так что я предлагаю ещё раз выдохнуть, принять выбор американского народа, а россиянцам напомнить, что чем бы ни заканчивались выборы в США, их жизнь никак не изменится, пока в России выборы не начнутся 🙂

Хорошего всем дня!


Helgi Sharp