НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ В ТУМАННОМ ХЕЛЬСИНКИ — ЕЁ И НЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Краем глаза посмотрел пресс-конференцию Трампа и Путина. Первые впечатления «с колёс»:

ПУТИН



* Путин — ч(м)удак. Врёт на голубом глазу обо всём сразу — в частности, клянётся, что Россия не вмешивалась в американские выборы.

NB. Он также клялся, что в Крыму нет зелёных человечков, а на Донбассе — российских войск. Дьявол может клясться в чём угодно — от этого он не перестаёт быть дьяволом.

* Путин: «Нам необходимо наладить диалог по вопросам стратегической стабильности».
NB. Сразу вспомнился Будапештский меморандум и российско-украинский договор о дружбе. Пока существует нынешняя Россия, никакой стабильности быть не может. Априори.

* Путин: «Транзит газа через Украину будет продлён, если хозяйствующие субъекты сумеют договориться в Стокгольме.»
NB. Перевожу: «Мы оставим Украине крохи нашего транзита, если Киев отзовёт из суда свои иски и простит нам $2,6 млрд». Моё мнение: не идти ни на какие уступки, бороться в судах до последнего, ибо в двухсторонних переговорах Кремль всё равно обманет.

* Путин: «У нас с Трампом остаются противоположные мнения по Крыму.»
NB. А это хороший знак — сколько бы Донни ни мутил в своём твиттере, его окружение вправило ему мозги перед встречей тет-а-тет. Хотя я допускаю такие слова: «Понимаешь, Володья, я бы отдал тебе Крым за поддержку на следующих выборах, но ведь меня за это с дерьмом смешают по возвращении домой. Прости, не могу.»

ТРАМП

* Трамп тоже ч(м)удак. Насколько он по-хамски вёл себя на саммите НАТО, настолько он кротко выглядел в паре с ботоксным карликом. Здесь однозначно что-то личное.

* Трамп: «Нам с Россией надо искать точки соприкосновения по всем мировым вопросам».
NB. Дональд, Путин такую точку уже нашёл — это твоя самовлюблённость, на котором он играет как на виолончели.

* Потом Трамп говорил много и туманно. Если коротко, то: «Раньше все были лузеры, и только я-я-я-бла-бла-бла…»

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ:



* Цель Путина — поделить мир на двоих с Трампом. Цель Трампа — набрать побольше «миротворческих» баллов перед выборами.

Первое не удастся, ибо США, в отличие от России, не авторитарное государство — Сенат, Конгресс, партия, общественность и СМИ быстренько выставят предохранительные рогатины. На второе нам пофиг — пусть русские обольщаются, если это им нравится.

* Украину на пресс-конференции почти не упоминали. Это хорошо, ибо было видно, что оба выступающих хотели преподнести только те моменты, по которым им удалось найти хоть какие-то компромиссы. Надеюсь, по нашей стране этого не получилось. И здесь свою роль сыграли доклады Волкера, Помпео и ЦРУ.

* Эти два самовлюблённых «мачо» достойны друг друга — малоприятная парочка. Уверен, американцы заслуживают лучшего лидера, а вот россияне, думаю, уже обречены.

* Повторю заголовок: ничто не предвещало беды в туманном Хельсинки — её и не случилось. По-крайней мере, для Украины. Эту фразу я не произнёс бы ещё три года назад, а сейчас скажу:

«Кишка у них на нас тонка — перетопчутся.»

Helgi Sharp