Новая взлетно-посадочная полоса

В аэропорту "Запорожье" построят новую взлетно-посадочную полосу

Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Запорожья обойдется в $ 35-40 миллионов.

В начале 2019 года, в аэропорту «Запорожье», начнут строить новую взлетно-посадочную полосу, а уже в апреле планируют обслуживать пассажиров в новом терминале, который сейчас активно возводится. На оба проекта необходимо около $ 60 млн.

Об этом рассказал первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок.

Работы по возведению терминала начались в конце прошлого года, их проводит компания «Альтис-Констракшн», которая выиграла тендер.

Согласно проекту, созданный UVT group, двухэтажный терминал займет площадь 12,3 тыс. кв. м, его пропускная способность составит 400 человек в час (250 международных и 150 внутренних рейсов).

Здание украсят яркие современные фасады. В нем разместятся 12 стоек регистрации пассажиров, автоматизированная система сортировки багажа, Duty Free и кафе, конференц и VIP-залы. Вместе с терминалом будут построены газовая котельная, насосная станция, трансформаторная подстанция. Здание обещают сделать энергоэффективным.

Сергей Мешок сообщил, что на сегодняшний день цена терминала составляет 530 млн грн, это около $ 20 млн, все средства выделены из городского бюджета.

«Для развития аэропорта нам крайне необходимо строительство новой полосы. Бюджет проекта пока объявлять рано, мы сейчас получаем технико-экономическое обоснование. Но понимаем, что это будет в районе $ 35-40 млн «, — отметил Сергей Мешок.

В качестве базового сценария финансирования строительства новой полосы в Запорожье, городские власти рассматривают кредитования, причем в валюте, поскольку аэропорты получают выручку именно в валюте.

«Финансовые показатели сейчас позволяют рассчитывать на хорошие условия кредита в $ 30 млн. Мы уже вели переговоры со всеми зарубежными банками, работающими в Украине и есть подтверждение в их заинтересованности в этом проекте», — сказал Мешок.

Чиновник рассказал, когда возможен старт этого проекта.



По его словам, в связи с тем, что международный аэропорт «Запорожье» — коммунальное предприятие, финансируется из городского бюджета, то все подготовительные процедуры проходят достаточно долго.

Так, проекты с бюджетом более 400 млн грн необходимо согласовывать с Кабмином, также проект должен пройти все необходимые экспертизы, еще 90 дней занимают тендеры.

«Мы хотим начать строительство полосы в следующем году, а терминал закончить к апрелю 2019», — сообщил Сергей Мешок.

Параллельно команда аэропорта продолжает работу над расширением географии полетов, привлечением новых компаний и расширением сотрудничества с теми авиакомпаниями, которые уже присутствуют в аэропорту.

«У нас проходят переговоры почти с 30 авиакомпаниями, это постоянный, длительный процесс. Мы проводим постоянный анализ рынка, его состояния и структуру. Если мы говорим о структуре пассажиропотока, то основная триада: бизнес-трафик, традиционный и этнический туризм.

У нас есть инструменты, позволяющие отследить потоки не только внутри Украины, но и за ее пределами, что дает возможность проводить переговоры с авиакомпаниями, заводя их в существующий трафик «, — рассказал коммерческий директор аэропорта» Запорожье «Алексей Дубревская.

В этом году аэропорт впервые участвовал в Routes Europe 2018 По словам Сергея Мишка, команда активно работала над привлечением лоу-костер в регион.

«Наш интерес — не только бизнес-поток, который сформировался за счет тех направлений, которые уже есть, но и сделать авиаперелеты доступными, в том числе и для студентов.

Я не буду называть направления, но скажу, что с теми лоу-костерами, которые нас интересуют, мы встретились и показали им наши программы и увидели заинтересованность с их стороны «, — резюмировал чиновник.

Національний промисловий портал