Новости за 07.10.19.

🔹Второй разведчик рассказал о деталях разговора Трампа с Зеленским.
🔹Трамп захотел поладить с Россией.
🔹Politico сообщило о новых случаях давления США на Зеленского.
🔹WP: Трамп заискивал перед Путиным в ходе первого разговора.
🔹Помпео обвинили в неподчинении выданной ему повестке по импичменту Трампа.
🔹В Конгрессе обвинили Помпео в запугивании свидетелей по делу об импичменте.
🔹Демократы требуют от Пенса документы о его роли в давлении на Зеленского.
🔹Байден назвал Трампа абсолютно непригодным президентом.
🔹Демократы запросили у Белого дома документы по Украине.
🔹Волкер и Сондленд писали текст заявления для Зеленского по «делу Байденов».
🔹Волкер 10 часов давал показания Конгрессу по импичменту Трампа.
🔹Трамп попросит Китай начать расследование против Байдена.

✔️В США второй разведчик рассказал генеральному инспектору разведывательного сообщества Майклу Аткинсону детали разговора между Трампом и Зеленским.

Сообщается, что второй осведомитель рассматривает возможность подачи рапорта об оказании давления на Зеленского со стороны Трампа во время телефонного разговора.

Разведчик владеет новыми подробностями о событиях, которые связаны с Трампом и Украиной. Свидетель имеет более точную информацию по делу о попытке Трампа заставить украинские власти начать расследование против Байдена.

✔️Трамп рассказал о взаимоотношениях с РФ. Он высказал желание о налаживании взаимоотношений с российской стороной, а также назвал это отличной идеей. «Мы поладим с Россией, поскольку это разумно», — сказал Трамп.

✔️Появились новые факты давления администрации Трампа на киевские власти. Как пишет Politico, министр энергетики США Рик Перри требовал от Зеленского включить в правление «Нафтогаза» американцев. Этот факт может сильно навредить Трампу, которому грозит импичмент.

✔️Группа американских бизнесменов, которые были связаны с Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пыталась сменить руководство «Нафтогаза» . Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

✔️The Washington Post опубликовала материал о том, как Трамп вел переговоры с мировыми лидерами по телефону. В частности, во время своего первого диалога с Путиным, который состоялся 28 января 2017г, Трамп «заискивал» перед собеседником.

Трамп называл Путина «великим лидером и рассыпался в извинениях за то, что не позвонил ему раньше», хотя разговор состоялся спустя примерно неделю после инаугурации.

При этом находившиеся в Овальном кабинете во время переговоров бывшие и действующие помощники Трампа отмечали, что глава США «вел себя подобострастно и подлизывался».

Трамп перескакивал с одной темы на другую. «Он вел себя как: «Боже мой, мои помощники не сказали мне, что вы пожелали говорить со мной», — сказал собеседник американского СМИ.

Причем, по словам одного из бывших сотрудников администрации, в окружении Трампа «не смогли понять своевременно, почему он так добр по отношению к России».

В Белом доме удивлялись, почему Трамп столь дружелюбно расположен по отношению к Москве. Поэтому Герберт Макмастер, который занимал в то время пост помощника президента США по нацбезопасности, уговаривал Трампа относиться к России более скептически.

Кроме того, Трамп сомневался по поводу причастности российской стороны к отравлению Скрипалей. Как сказал один из источников издания, Трамп «не был уверен» в выводах Лондона.

Вместе с тем в материале отмечается, что сотрудники администрации с опасением относились ко всем телефонным разговорам Трампа с мировыми лидерами. В частности, их беспокоило, что лидер США может «дать обещание, которое не должен сдерживать, одобрит решение, против которого давно выступают США,

совершит дипломатическую ошибку и поставит под угрозу жизненно важный союз либо просто окажет давление на собеседника в личных целях».

Так, многие сотрудники администрации «ужасались тем, что происходило во время телефонных переговоров».

«Переговоры были постыдными, совершались огромные ошибки, многие месяцы работы сходили на нет после одного импульсивного сообщения в твиттере», — рассказал источник WP. В качестве примера приводится обещание Трампа, данное Саудовской Аравии. Трамп пообещал присоединить эту страну к саммиту G7, однако у него это не получилось.

Источники газеты также пожаловались, что Трамп не прислушивался к советам своих помощников и отказывался от продолжительных брифингов. Кроме того, бывало так, что он уходил от основной темы разговора, начиная обсуждать вопрос, далекий от нее. Во время одной из таких бесед, Джон Келли, занимавший тогда должность руководителя аппарата сотрудников Белого дома, был вынужден отключить микрофон телефона, чтобы попросить Трампа «вернуть разговор в нужное русло».

✔️Помпео обвинили в неподчинении выданной ему повестке по импичменту Трампа.

Председатель комитета по международным делам палаты представителей США Элиот Энгел заявил, что госсекретарь Майк Помпео не выполняет требования предоставить необходимые документы по Украине для процедуры импичмента Трампа, передает CBS.

✔️Кандидат в президенты США Джо Байден назвал Трампа «абсолютно непригодным» для занимаемой должности, передает Washington Post.

Байден обвинил Трампа в злоупотреблении своими полномочиями для продвижения собственных интересов. Также Байден заявил, что Трамп совершенно не понимает масштабов возложенной на него ответственности перед народом.
Байден также отметил, что Трамп — патологический лжец.

✔️Агония Трампа:
*Трамп распорядился сократить штат сотрудников Совета нацбезопасности (СНБ).

*Трамп обвинил спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и председателя комитета Палаты по разведке Адама Шиффа в госизмене и призвал к их импичменту.

✔️Конгрессмены трех комитетов Палаты — по реформам и надзору, разведке и иностранным делам — потребовали от Белого дома предоставить документы по Украине. Запрос связан с расследованием в рамках процедуры импичмента Трампа. Белый дом должен предоставить документы до 18 октября.

В противном случае отказ администрации президента от сотрудничества будет рассматриваться Конгрессом как «свидетельство воспрепятствования расследованию».
Главы трех комитетов Конгресса также обвинили Трампа во лжи — он отказывается сотрудничать с Палатой.

В письме конгрессменов утверждается, что Трамп лгал общественности по поводу «постоянного сотрудничества» с Конгрессом.

«Белый дом отказывается сотрудничать или отвечать на многочисленные запросы наших комитетов предоставить документы на добровольной основе», — заявили конгрессмены.

✔️Представители Демпартии в Палате 4 октября направили письмо вице-президенту Майку Пенсу с требованием предоставить документы по его встрече с Зеленским и телефонному разговору Трампа с Зеленским. Об этом сообщает Associated Press.

Главы трех комитетов, которые проводят расследование по импичменту Трампа, потребовали от Пенса до 15 октября предоставить документы.

✔️ Волкер и американский посол в ЕС Гордон Сондленд занимались подготовкой спецзаявления для Зеленского, пишет The New York Times. По словам источников газеты, американские дипломаты разрабатывали проект обращения по делу Burisma.

Волкер и Сондленд работали над заявлением о приверженности президента Украины расследованию ситуации вокруг компании, на котором не раз настаивал Трамп.

По данным издания, это обращение было также призвано «успокоить» Трампа.

✔️Волкер 10 часов давал показания конгрессу по импичменту Трампа.

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил на слушаниях в Конгрессе, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани получал от украинской стороны недостоверную информацию о Байдене и его сыне, пишет The Washington Post co ссылкой на источники в нижней палате парламента.

Волкер отметил, что предупредил об этом Джулиани. Он также добавил, что команде Трампа стоит с осторожностью относиться к информации, которую они получают от украинских политиков, в том числе и от бывшего генпрокурора.

✔️Трамп намерен обратиться к Китаю с просьбой проведения расследования в отношении Байденов.

«Китаю стоит начать расследование в отношении Байденов, потому что то, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что произошло с Украиной», — отметил Трамп. Трамп не исключает, что обратится к председателю КНР Си Цзиньпину с соответствующей просьбой.

Вместе с тем Трамп не оставляет надежды, что Зеленский поспособствует ему в проведении расследования в Украине. «Я бы сказал Зеленскому, что на вашем месте я бы начал расследование против Байденов», — сказал Трамп.

Влад Пономарь