Новости за 16.02.19

1. ЕC принял решение о санкциях против РФ.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что ЕС принял решение о введении санкций против РФ из-за атаки в Керченском проливе.
«Решение уже принято на соответствующем уровне», — рассказала Кнайсль. 

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия поддерживает санкции против РФ.

2. ЕС объявит о новых персональных санкциях против РФ в понедельник, 18 февраля. Об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин отметил, что 18 февраля посетит «встречу друзей» перед саммитом министров иностранных дел стран ЕС.

«Конечно, там будут персональные санкции, вы об этом услышите от Могерини. Но для меня главное не это. Главное, что на этом заседании будет обсуждаться план реальной помощи украинскому Донбассу и югу», — подчеркнул он.

Он также добавил, что на основании доклада главы МИД Дании начнется внутреннее обсуждение вопроса помощи в Еврокомиссии и других структурах.

«Начнется обсуждение, что можно сделать очень быстро. Речь идет о том, как поддержать и инфраструктурные проекты, и проекты, направленные на развитие человеческого капитала», — отметил министр.

Кроме того, Климкин допустил, что после этого ЕС вернется и к вопросу экономических санкций.

«Очень надеюсь, что санкции, которые будут в понедельник — это еще не конец … В ЕС уже есть предложения», — сказал Климкин, имея в виду идеи о запрете российским кораблям заходить в европейские порты.

3. Порошенко: «азовский пакет» санкций против РФ одобрят в начале недели.

По словам президента Украины, это будет «повышенная цена» за акт агрессии РФ против Украины.

Президент Украины на Мюнхенской конференции перед журналистами заявил, что новый пакет санкций против РФ из-за атаки на украинские корабли в Керченском проливе будет одобрен в начале недели.

«В случае, когда нет прогресса, в ближайшее время будут применены санкции. По санкциям сегодня мы скоординировали наши усилия, сегодня в целом обсужден и утвержден «азовский пакет санкций», — заявил он.

Порошенко добавил, что проект санкций составляет 124 страницы. Он заявил, что в начале следующей недели в Брюсселе санкции будут приняты.

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины обсудил с председателем Комитета Сената США по иностранным отношениям Джеймсом Ришем «азовский пакет санкций» против РФ.

Напомним, в Сенате США подготовили проект санкций против РФ в ответ на вмешательство в выборы в других странах и агрессию в Украине.

4. Украина получит от США $700 млн на военные цели.
«Президент США подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов, который существенно увеличивает помощь Украине на этот год — почти до $700 млн.

Пакет включает «Закон относительно ассигнований Госдепартамента зарубежных операций и смежных программ на 2019 финансовый год». Смета помощи Украине с этим Законом увеличена и утверждена в объеме $445,7 млн», — говорится в сообщении.

Как отмечается, средства будут направлены для оказания военно-технической поддержки Украине.

«Большая часть доп. средств будет направлена на увеличение до $115 млн расходов для предоставления военно-технической поддержки Украине по программе «Международное военное финансирование», — указано в тексте.

С учетом того, что Пентагон уже направил $250 млн на поддержку Украины, общая сумма составит $695,7 млн.

Влад Пономарь

Новости за 16.02.19
4.8 (95.86%) 29 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*